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業務用 ミツカン おいがつおつゆの素 3倍濃縮 1.8L X 6本(1ケース売り)! 「旨みだし」と「香りだし」の2つのだし♪でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 「おいがつおだし」と「かつおだし」のハイブリッドつゆを使った「冷やし中華」

  • 材料:

    • 中華麺 1人前
    • きゅうり 1/2本
    • トマト 1/4個
    • ゆで卵 1個
    • ハム 2枚
    • 市販の冷やし中華のたれ お好みの量
    • おいがつおつゆの素 適量
  • 作り方:

    1. 中華麺を茹で、水でよく冷やす。
    2. きゅうり、トマト、ゆで卵、ハムを食べやすい大きさに切る。
    3. ボウルに市販の冷やし中華のたれと、おいがつおつゆの素を加えてよく混ぜる。
    4. ①の麺と②の具材を③のたれで和えて完成。

2. 「おいがつおつゆの素」をベースにした「和風ハンバーグの照り焼きソース」

  • 材料:

    • 合い挽き肉 300g
    • 玉ねぎ 1/2個
    • パン粉 1/2カップ
    • 牛乳 大さじ3
    • 卵 1個
    • おいがつおつゆの素 大さじ1
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
    • はちみつ 大さじ1
  • 作り方:

    1. 玉ねぎはみじん切りにする。
    2. ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、おいがつおつゆの素を入れてよく混ぜる。
    3. 成形して中火でフライパンで焼き、両面に焼き色がついたら取り出す。
    4. フライパンに残った脂を拭き取り、みりん、酒、しょうゆ、はちみつを入れて少し煮詰める。
    5. ③を戻し入れて絡めて、照りがでたら完成。

3. 「おいがつおつゆの素」と「白だし」を組み合わせた「鶏の甘酢あん」

  • 材料:

    • 鶏もも肉 1枚
    • 玉ねぎ 1/2個
    • ピーマン 1個
    • にんじん 1/2本
    • おいがつおつゆの素 大さじ1
    • 白だし 大さじ1
    • 酢 大さじ2
    • 砂糖 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ1
    • 水溶き片栗粉 適量
  • 作り方:

    1. 鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎ、ピーマン、にんじんは食べやすい大きさに切る。
    2. フライパンにごま油をひき、鶏もも肉を炒める。
    3. 肉の色が変わったら、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを加えてしんなりするまで炒める。
    4. ボウルに、おいがつおつゆの素、白だし、酢、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせる。
    5. ③のフライパンに④を加え、煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    6. お好みの濃度になったら完成。

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