AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
甘みとコクがたまらないアレンジレシピ
1. 甘麹みそを使った照り焼きチキン
- 手羽元(手羽先でも可): 1kg
- ひかり甘こうじ味噌A: 大さじ6
- みりん: 大さじ4
- 醤油: 大さじ2
- 酒: 大さじ2
- 砂糖: 小さじ2
- すりおろし生姜: 1片
- すりおろしニンニク: 1片
作り方: 1. 手羽元にフォークで数か所穴を開ける。 2. ボウルにひかり甘こうじ味噌A、みりん、醤油、酒、砂糖、すりおろし生姜、すりおろしニンニクを混ぜ合わせる。 3. 手羽元を2のボウルに入れ、よく揉み込んで冷蔵庫で30分以上漬ける。 4. オーブンを200度に予熱する。 5. 天板にクッキングシートを敷き、漬けておいた手羽元を並べる。 6. 200度のオーブンで20〜25分、または手羽元に火が通るまで焼く。
2. 甘麹みそを使ったなめ茸の味噌汁
- なめ茸: 1パック
- だし汁: 4カップ
- ひかり甘こうじ味噌A: 大さじ3
- 豆腐(1cm角に切る): 1/2丁
- 長ねぎ(小口切り): お好みで
作り方: 1. 鍋にだし汁を入れて沸かす。 2. なめ茸を加えて煮立たせる。 3. ひかり甘こうじ味噌Aを溶き入れる。 4. 豆腐を加えてひと煮立ちさせ、長ねぎを散らす。
3. 甘麹みそを使った野菜の煮物
- にんじん: 1本(乱切り)
- 大根: 1/4本(乱切り)
- ごぼう: 1/2本(乱切り)
- 里芋: 5個(皮をむいて一口大に切る)
- たけのこ(水煮):100g(一口大に切る)
- ひかり甘こうじ味噌A: 大さじ4
- みりん: 大さじ2
- 醤油: 大さじ1
- だし汁: 4カップ
- 水: 適量
作り方: 1. 鍋に水を入れて里芋を下ゆでし、ザルに上げておく。 2. 鍋にひかり甘こうじ味噌A、みりん、醤油、だし汁を入れてひと煮立ちさせる。 3. にんじん、大根、ごぼう、たけのこを加えて中火で煮込む。 4. 野菜が柔らかくなったら里芋を加えてさらに5分程度煮込む。 5. 水分が少なくなってきたら、水適量を加えて好みの濃度に調整する。
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