AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
根昆布だしを使用したアレンジレシピ
1. 根昆布だしのお味噌汁
-
材料 (4人分):
- 根昆布だし 500ml
- 味噌 大さじ4
- 豆腐 1/2丁
- わかめ (戻したもの) 1/2カップ
- 長ネギ 1/2本
-
作り方:
- 鍋に根昆布だしを入れて火にかける。
- 沸騰したら味噌を溶かし入れる。
- 豆腐、わかめ、長ネギを加えて煮込む。
2. 根昆布だしで炊いたご飯
-
材料:
- 米 2合
- 根昆布だし 350ml
- 日本酒 大さじ1 (お好みで)
- 薄口醤油 大さじ1/2 (お好みで)
-
作り方:
- 米を洗って炊飯器に入れ、根昆布だし、日本酒、薄口醤油を加える。
- 炊飯スイッチを押して炊き込む。
3. 根昆布だしを使った茶碗蒸し
-
材料:
- 根昆布だし 200ml
- 卵 2個
- かまぼこ 1/2枚
- しいたけ 1/2枚
- 三つ葉 1/4カップ
-
作り方:
- 耐熱容器に根昆布だしを入れ、溶き卵を流し入れる。
- かまぼこ、しいたけ、三つ葉をのせる。
- 蒸し器で15分ほど蒸す。
4. 根昆布だしで煮込んだ大根
-
材料:
- 大根 1/2本
- 根昆布だし 500ml
- 薄口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
-
作り方:
- 大根は皮をむいて乱切りにする。
- 鍋に根昆布だし、大根、薄口醤油、みりんを加えて火にかける。
- 沸騰したらアクを取り、弱火で柔らかくなるまで煮込む。
5. 根昆布だしで作った煮物
-
材料:
- 根昆布だし 500ml
- 里芋 6個
- にんじん 1/2本
- ごぼう 1/2本
- 薄口醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
-
作り方:
- 里芋は皮をむいて一口大に切る。
- にんじん、ごぼうは乱切りにする。
- 鍋に根昆布だし、里芋、にんじん、ごぼう、薄口醤油、みりんを加えて火にかける。
- 沸騰したらアクを取り、弱火で柔らかくなるまで煮込む。
87