カテゴリー
食べる

根昆布だし ねこんぶだし こぶだし 液体500ml レシピ付き 函館えさん昆布の会 根昆布だし (昆布出汁 ねこぶだし ) 鰹節エキス入 だしの素 北海道日高でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

根昆布だしを使用したアレンジレシピ

1. 根昆布だしのお味噌汁

  • 材料 (4人分):

    • 根昆布だし 500ml
    • 味噌 大さじ4
    • 豆腐 1/2丁
    • わかめ (戻したもの) 1/2カップ
    • 長ネギ 1/2本
  • 作り方:

    1. 鍋に根昆布だしを入れて火にかける。
    2. 沸騰したら味噌を溶かし入れる。
    3. 豆腐、わかめ、長ネギを加えて煮込む。

2. 根昆布だしで炊いたご飯

  • 材料:

    • 米 2合
    • 根昆布だし 350ml
    • 日本酒 大さじ1 (お好みで)
    • 薄口醤油 大さじ1/2 (お好みで)
  • 作り方:

    1. 米を洗って炊飯器に入れ、根昆布だし、日本酒、薄口醤油を加える。
    2. 炊飯スイッチを押して炊き込む。

3. 根昆布だしを使った茶碗蒸し

  • 材料:

    • 根昆布だし 200ml
    • 卵 2個
    • かまぼこ 1/2枚
    • しいたけ 1/2枚
    • 三つ葉 1/4カップ
  • 作り方:

    1. 耐熱容器に根昆布だしを入れ、溶き卵を流し入れる。
    2. かまぼこ、しいたけ、三つ葉をのせる。
    3. 蒸し器で15分ほど蒸す。

4. 根昆布だしで煮込んだ大根

  • 材料:

    • 大根 1/2本
    • 根昆布だし 500ml
    • 薄口醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:

    1. 大根は皮をむいて乱切りにする。
    2. 鍋に根昆布だし、大根、薄口醤油、みりんを加えて火にかける。
    3. 沸騰したらアクを取り、弱火で柔らかくなるまで煮込む。

5. 根昆布だしで作った煮物

  • 材料:

    • 根昆布だし 500ml
    • 里芋 6個
    • にんじん 1/2本
    • ごぼう 1/2本
    • 薄口醤油 大さじ3
    • みりん 大さじ2
  • 作り方:

    1. 里芋は皮をむいて一口大に切る。
    2. にんじん、ごぼうは乱切りにする。
    3. 鍋に根昆布だし、里芋、にんじん、ごぼう、薄口醤油、みりんを加えて火にかける。
    4. 沸騰したらアクを取り、弱火で柔らかくなるまで煮込む。

87

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です