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最上白味醂 600ml × 3本 馬場本店酒造でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

最上白味醂を使ったアレンジレシピ

1. 照焼チキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • 最上白味醂 50ml
    • 醤油 50ml
    • 酒 30ml
    • しょうがすりおろし 1片分
    • にんにくすりおろし 1/2片分
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉にフォークで穴を開け、ボウルに入れて最上白味醂、醤油、酒、しょうが、にんにくを加えてよく揉み込む。
    2. ラップをして冷蔵庫で30分ほど漬け込む。
    3. 漬け汁を取り除き、中火で両面をこんがりと焼く。
    4. 漬け汁を加えて煮詰め、チキンにソースが絡むまで煮込む。

2. 味噌漬けサーモン

  • 材料:
    • サーモン切り身 2切れ
    • 味噌 100g
    • 最上白味醂 50ml
    • 酒 30ml
    • 砂糖 大さじ1
  • 作り方:
    1. 味噌、最上白味醂、酒、砂糖を混ぜ合わせて味噌ペーストを作る。
    2. サーモンの両面に味噌ペーストを塗り、ラップをして冷蔵庫で24時間以上漬け込む。
    3. 味噌を洗い流し、オーブンで180℃で15~20分間焼く。

3. 煮物

  • 材料:
    • お好みの野菜(例: 大根、こんにゃく、にんじん、ごぼう)
    • 最上白味醂 100ml
    • 醤油 50ml
    • 酒 50ml
    • 出汁 200ml
  • 作り方:
    1. 野菜を一口大に切る。
    2. 鍋に最上白味醂、醤油、酒、出汁を入れて煮立たせる。
    3. 野菜を加えて中火で15~20分間煮込む。

4. 照焼豆腐

  • 材料:
    • 木綿豆腐 1丁
    • 最上白味醂 50ml
    • 醤油 50ml
    • 砂糖 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. 豆腐を水切りし、8等分に切る。
    2. フライパンにごま油を熱し、豆腐を焼く。両面がこんがりとしたら、最上白味醂、醤油、砂糖を加えて煮詰める。
    3. 豆腐にソースが絡んだら完成。

5. 焼きおにぎり

  • 材料:
    • ごはん 2合
    • 最上白味醂 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 塩 少々
  • 作り方:
    1. ごはんに最上白味醂、醤油、塩を加えて混ぜる。
    2. おにぎりを握り、フライパンで両面をこんがりと焼く。

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