カテゴリー
食べる

国産 無添加 だし粉 113gでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

だし粉を使用した美味しいレシピ

1. だし巻き卵

  • 卵 3個
  • 国産無添加だし粉 小さじ2
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

卵をボウルに割りほぐし、だし粉、薄口醤油、みりんを加えて混ぜ合わせる。熱したフライパンに油をひき、卵液を流し込み、弱火でじっくり焼く。両面がこんがり焼けたら完成。

2. 茶碗蒸し

  • だし汁 300ml
  • 国産無添加だし粉 小さじ1
  • 卵 1個
  • 三つ葉適量

耐熱容器にだし汁とだし粉を入れて混ぜる。卵を溶いて加え、三つ葉を散らす。ラップをしてレンジで600W3分加熱する。固まったら完成。

3. だし汁の素

  • 国産無添加だし粉 113g
  • 水 1.8L

鍋に水とだし粉を入れ、沸騰させる。弱火で15分煮出し、ざるで濾す。冷蔵で約1週間保存可能。

4. だしがきんぴら

  • ゴボウ 1/2本
  • ニンジン 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • だし汁 1/2カップ
  • 国産無添加だし粉 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ2

ゴボウとニンジンはささがきにし、油揚げは油抜きして細切りにする。フライパンに油をひき、ゴボウとニンジンを炒める。ある程度火が通ったら油揚げを加えてさらに炒める。だし汁とだし粉を加え、煮立ったら砂糖と醤油で味を整える。

5. だし入りみそ汁

  • だし汁 2カップ
  • 国産無添加だし粉 小さじ1
  • 味噌 大さじ2

鍋にだし汁とだし粉を入れて沸騰させる。火を止め、味噌を溶き入れる。椀に盛り付けて完成。

29

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です