AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
国内産立科あわせみそを使用したアレンジレシピ
1. 豚汁
- 材料:
- 豚肉 (薄切り) ... 200g
- 大根 ... 1/4本 (いちょう切り)
- にんじん ... 1/2本 (乱切り)
- ごぼう ... 1/2本 (ささがき)
- 長ねぎ ... 1/2本 (斜め切り)
- 豆腐 ... 1/2丁 (一口大)
- 国内産立科あわせみそ ... 大さじ8
- 水 ... 600cc
- 作り方:
- 鍋に水を入れて沸騰させ、大根、にんじん、ごぼうを加えて柔らかくなるまで煮る。
- 豚肉と長ねぎを加えて炒め、色が変わるまで加熱する。
- 豆腐を加えてひと煮立ちさせ、国内産立科あわせみそを溶き入れる。
- 味をみて必要に応じてみそを追加する。
2. 焼きおにぎり
- 材料:
- ごはん ... 2合分
- 国内産立科あわせみそ ... 大さじ4
- みりん ... 大さじ1
- ごま油 ... 大さじ1
- 作り方:
- ボウルにごはんと国内産立科あわせみそ、みりんを入れて混ぜ合わせる。
- ラップで一口サイズのおにぎりを握る。
- 熱したフライパンにごま油をひき、おにぎりを両面こんがりと焼く。
3. 味噌煮込みうどん
- 材料:
- うどん ... 2玉
- 水 ... 600cc
- 国内産立科あわせみそ ... 大さじ6
- 砂糖 ... 大さじ1
- 醤油 ... 大さじ1
- だし汁の素 ... 小さじ1
- 鶏肉 (一口大) ... 100g
- しめじ ... 1/2パック
- 長ねぎ ... 1/2本 (斜め切り)
- 作り方:
- 鍋に水と鶏肉を入れて沸騰させ、アクを取り除く。
- しめじと長ねぎを加えて炒め、だし汁の素で味付けする。
- 国内産立科あわせみそ、砂糖、醤油を溶き入れ、味を調える。
- うどんを加えて煮込み、うどんが柔らかくなったら完成。
4. 味噌グラタン
- 材料:
- マカロニ ... 1/2袋
- 国内産立科あわせみそ ... 大さじ4
- 牛乳 ... 200cc
- 生クリーム ... 100cc
- バター ... 20g
- 小麦粉 ... 大さじ2
- 塩こしょう ... 適量
- チーズ ... 適量
- 作り方:
- マカロニを茹でる。
- フライパンにバターを溶かし、小麦粉を加えて炒める。
- 牛乳と生クリームを少しずつ加えて混ぜ、ソースを作る。
- 国内産立科あわせみそ、塩こしょうで味付けする。
- ソースにマカロニを加えて絡め、耐熱容器に入れる。
- チーズを乗せて、オーブンでこんがりと焼く。
5. 味噌漬け卵
- 材料:
- ゆで卵 ... 4個
- 国内産立科あわせみそ ... 100g
- みりん ... 大さじ2
- 料理酒 ... 大さじ1
- Ziplocなどの保存袋
- 作り方:
- ボウルに国内産立科あわせみそ、みりん、料理酒を入れて混ぜ合わせる。
- ゆで卵を殻ごと保存袋に入れ、1のたれを注ぎ込む。
- 冷蔵庫で18~24時間漬け込む。
43