カテゴリー
食べる

合同酒精 味淋 富貴 本みりん 手付ペットボトル [ 1800ml ]でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. みりん照り焼きチキン

  • 鶏もも肉 4枚
  • 本みりん 1/2カップ
  • 醤油 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • おろし生姜 大さじ1
  • おろしニンニク 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

手順:

  1. 鶏もも肉をフライパンで皮目を下にして焼き、両面に焼き色がつくまで中火で調理します。
  2. 調味料を加え、照りが出るまで煮詰めます。
  3. 鶏肉を取り出し、タレを煮詰めてとろみを出します。
  4. 鶏肉に照り焼きタレをかけ、ご飯の上に乗せてお召し上がりください。

2. みりんダレの焼きそば

  • 焼きそば麺 2袋
  • 豚バラ肉 100g
  • キャベツ 1/4個
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 1個
  • 本みりん 1/4カップ
  • 醤油 1/4カップ
  • オイスターソース 大さじ1
  • 酒 大さじ1

手順:

  1. 豚バラ肉をフライパンで炒めます。
  2. 野菜を加えてしんなりするまで炒めます。
  3. 焼きそば麺を加えてほぐし、調味料を加えて炒め合わせます。
  4. 水分が飛んだら、みりんダレかけ、全体に絡ませてお召し上がりください。

3. みりんの白和え

  • 豆腐 1丁
  • 白すりごま 大さじ3
  • 本みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 少々

手順:

  1. 豆腐の水切りをします。
  2. ボウルにすりごま、本みりん、醤油、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせます。
  3. 豆腐を加えて潰しながら混ぜ合わせます。
  4. 冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。

4. みりん煮物

  • 大根 1/2本
  • 人参 1/2本
  • じゃがいも 2個
  • コンニャク 1枚
  • 本みりん 1/2カップ
  • 醤油 1/4カップ
  • 出汁 1カップ
  • 酒 大さじ2

手順:

  1. 野菜は一口大に切ります。
  2. 鍋に材料を入れて中火で煮込みます。
  3. アクが出たら取り除きます。
  4. 材料に火が通ったら、みりん煮のたれをかけ、さらに煮込んでお召し上がりください。

5. みりんの梅酒

  • 青梅 1kg
  • 本みりん 500ml
  • 氷砂糖 500g

手順:

  1. 青梅は洗ってヘタを取り、水気をふき取ります。
  2. 瓶に青梅、本みりん、氷砂糖を交互に入れていきます。
  3. 冷暗所で1年以上熟成させます。
  4. こして冷蔵保存してお召し上がりください。

16

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です