カテゴリー
食べる

三河みりん 1.8Lでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 焼き鳥の照り焼き

  • 材料:
    • 鶏もも肉 500g
    • 三河みりん 1/2カップ
    • 醤油 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏肉を一口大に切る。
    2. みりん、醤油、酒、砂糖を混ぜて漬けだれを作る。
    3. 鶏肉を漬けだれに30分~1時間漬ける。
    4. 鶏肉をオーブンまたはグリルで焼き色がつくまで焼く。

2. 豚肉の生姜焼き

  • 材料:
    • 豚肩ロース薄切り 500g
    • 三河みりん 1/4カップ
    • 醤油 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • すりおろし生姜 大さじ1
  • 作り方:
    1. 豚肉に塩コショウをふる。
    2. みりん、醤油、酒、すりおろし生姜を混ぜて漬けだれを作る。
    3. 豚肉を漬けだれに30分~1時間漬ける。
    4. フライパンを熱して油をひき、豚肉を焼く。肉に火が通ったら漬けだれをかけ、照りが出るまで煮詰める。

3. さばのみそ煮

  • 材料:
    • さば切り身 500g
    • 三河みりん 1/4カップ
    • 味噌 大さじ2
    • 酒 大さじ2
    • 水 1カップ
    • 生姜の薄切り 5枚
  • 作り方:
    1. さばに塩をふり、30分おいて水気をふき取る。
    2. 鍋にみりん、味噌、酒、水、生姜を入れて煮立たせる。
    3. さばを加えて落とし蓋をし、弱火で15~20分煮る。

4. 照り焼きソース

  • 材料:
    • 三河みりん 1/2カップ
    • 醤油 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • おろし生姜 小さじ1
  • 作り方:
    1. すべての材料を鍋に入れて混ぜる。
    2. 中火で煮立たせ、とろみがつくまで煮詰める。
    3. 肉や魚に照り焼きソースをかけて、オーブンまたはグリルで焼く。

5. タレ

  • 材料:
    • 三河みりん 1/4カップ
    • 醤油 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
  • 作り方:
    1. すべての材料を鍋に入れて混ぜる。
    2. 中火で煮立たせ、好みの濃さまで煮詰める。
    3. うどんやそば、天ぷらなどのたれとして使用する。

135

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です