AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. リンゴのコンポート
- 材料:
- アヲハタ リンゴジャム 1瓶 (250g)
- 水 1/2カップ
- お好みのスパイス (シナモン、ナツメグ、クローブなど)
- 作り方:
- 小さな鍋にリンゴジャム、水、スパイスを入れる。
- 弱火で加熱し、常に混ぜながらとろみが出るまで煮る。
- パンケーキ、ヨーグルト、またはワッフルに添えて。
2. リンゴジャムのチーズケーキ
- 材料:
- グレアムクラッカーのクッキー 10枚
- 溶かしバター 大さじ2
- アヲハタ リンゴジャム 1/2瓶 (125g)
- クリームチーズ 225g、室温に戻したもの
- グラニュー糖 1/2カップ
- 卵 1個
- サワークリーム 1/4カップ
- バニラエッセンス 小さじ1/2
- 作り方:
- オーブンを180℃ (160℃ ファンオーブン) に予熱する。
- 20cmの丸型ケーキ型にクッキングシートを敷く。
- グレアムクラッカーのクッキーをフードプロセッサーで細かく砕き、溶かしたバターと混ぜる。
- 型に敷き詰め、フォークで穴を開ける。
- 大きなボウルでクリームチーズとグラニュー糖を滑らかになるまで泡立てる。
- 卵、サワークリーム、バニラエッセンスを順に加え、その都度よく混ぜる。
- 砕いたリンゴジャムを加え、混ぜ込む。
- グレアムクラッカーの土台の上に流し入れ、45~50分間、または竹串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。
- 型から外して完全に冷ます。
3. リンゴジャムのオーツ麦クランブル
- 材料:
- ロールオーツ 1カップ
- ブラウンシュガー 1/2カップ
- 小麦粉 1/4カップ
- 塩 小さじ1/4
- バター 1/2カップ、冷たくして角切りにしたもの
- アヲハタ リンゴジャム 1/4瓶 (62.5g)
- クルミ 1/2カップ、トーストしたもの (オプション)
- 作り方:
- オーブンを180℃ (160℃ ファンオーブン) に予熱する。
- 20cmの正方形の耐熱皿にバターを塗る。
- 大きなボウルでロールオーツ、ブラウンシュガー、小麦粉、塩を混ぜる。
- バターを加え、指でこすり合わせながら、粗いパン粉状になるまで混ぜる。
- リンゴジャムを均等にスプーンですくい、耐熱皿に広げる。
- オーツ麦のパン粉をリンゴジャムの上に散らす。
- (オプション) クルミを上に散らす。
- 30~35分間、またはパン粉がこんがりとして、リンゴジャムが泡立つまで焼く。
- 温かいまま、または室温で食べる。
4. リンゴジャムのタルト
- 材料:
- パイシート 1枚
- アヲハタ リンゴジャム 1瓶 (250g)
- アプリコットジャム 大さじ2
- グラニュー糖 大さじ1
- 作り方:
- オーブンを180℃ (160℃ ファンオーブン) に予熱する。
- バターを塗った23cmのタルト型にパイシートを敷く。
- フォークで穴を開ける。
- リンゴジャムをまんべんなく広げる。
- 小さなボウルでアプリコットジャムとグラニュー糖を混ぜる。
- リンゴジャムの上に垂らし、ナイフまたはフォークで渦巻き状にする。
- 25~30分間、または生地がこんがりとして、リンゴジャムが泡立つまで焼く。
- 冷ましてから切り、お召し上がりください。
5. リンゴジャムのドレッシング
- 材料:
- アヲハタ リンゴジャム 1/4瓶 (62.5g)
- オリーブオイル 1/4カップ
- リンゴ酢 1/4カップ
- 粒マスタード 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 小さなボウルで、すべての材料を混ぜ合わせる。
- サラダにかける。
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