AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
かつお節&昆布出汁入り「おだしじょうず(濃口)」を使用した美味しいレシピ
1. だし巻き卵
- 卵 2個
- おだしじょうず 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- みりん 小さじ1/4
- サラダ油 適量
作り方: 1. 卵をボウルに割り入れ、おだしじょうず、砂糖、みりんを加えて混ぜ合わせる。 2. フライパンにサラダ油を熱し、1の卵液を流し入れる。 3. 半熟になったら手前から奥へ巻いていき、巻き終わったら取り出す。 4. 食べやすい大きさに切り、お好みの付け合わせを添える。
2. おでん
- 大根 1/3本
- こんにゃく 1枚
- ちくわ 4本
- 厚揚げ 1枚
- おでん用の魚のすり身 適量
- おだしじょうず 500ml
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方: 1. 大根、こんにゃく、ちくわ、厚揚げは食べやすい大きさに切る。 2. 鍋におだしじょうずを入れ、醤油、みりん、砂糖を加えて火にかける。 3. 沸騰したら大根、こんにゃく、ちくわ、厚揚げを加えて煮込む。 4. おでん用の魚のすり身を加え、ひと煮立ちさせる。 5. 火を止め、味を染み込ませる。
3. 煮物
- じゃがいも 2個
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- 豚バラ肉 100g
- おだしじょうず 200ml
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方: 1. じゃがいも、人参、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。 2. 鍋にサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒める。 3. じゃがいも、人参、玉ねぎを加えてさっと炒める。 4. おだしじょうず、醤油、みりんを加えて煮込む。 5. 野菜が柔らかくなったら火を止める。
4. 冷奴(ひややっこ)のたれ
- おだしじょうず 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1/2
- わさび お好みで
作り方: 1. ボウルでおだしじょうず、醤油、みりんを混ぜ合わせる。 2. 冷奴にかけて、お好みの量でわさびを添える。
5. 焼きおにぎりの味付け
- おにぎり 2個
- おだしじょうず 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- みりん 小さじ1/4
作り方: 1. ボウルでおだしじょうず、醤油、みりんを混ぜ合わせる。 2. 焼きおにぎりに塗って、香ばしく焼き上げる。
225