AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
天然素材でアレンジした「自分でつくるだし醤油(鮎/1尾)」の活用レシピ
1. 鮎の塩焼き風炊き込みご飯
- だし醤油(鮎)1尾分
- 米 2合
- 水 2又1/2合
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
炊き込んで、仕上げに刻んだ大葉や三つ葉を散らします。鮎の風味がご飯全体に広がり、食欲をそそる一品です。
2. 鮎の南蛮漬け
- だし醤油(鮎)1尾分
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 生姜(すりおろし) 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
- にんじん(細切り) 1/4本
- ピーマン(細切り) 1/4個
- 鮎の切り身(一口大) 1尾分
野菜を酢、砂糖、醤油、生姜、にんにくでマリネします。鮎の切り身をマリネ液に漬け込み、冷蔵庫で半日以上寝かせます。
3. 鮎の茶碗蒸し
- だし醤油(鮎)1尾分
- 卵 1個
- 水 100ml
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- しめじ 1/2株
- えび 3尾
- 絹さや(さっと茹でる) 3本
だし醤油、卵、水、醤油、みりんを混ぜ合わせます。器に具材を入れ、卵液を注ぎます。蒸気の上がった蒸し器で15分ほど蒸し、仕上げに木の芽を飾ります。鮎の旨みが優しい茶碗蒸しになります。
4. 鮎のマリネサラダ
- だし醤油(鮎)1尾分
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
- セロリ(薄切り) 1/4本
- アボカド(一口大) 1/2個
- 鮎の切り身(一口大) 1尾分
- 塩、コショウ 少々
野菜をオリーブオイル、レモン汁、塩、コショウでマリネします。鮎の切り身をマリネ液に漬け込み、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。マリネした野菜と鮎の切り身を和えて盛り付けます。
5. 鮎の佃煮
- だし醤油(鮎)1尾分
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 生姜(薄切り) 15g
- 鮎の切り身(一口大) 1尾分
鍋にだし醤油、酒、みりん、醤油、砂糖、生姜を入れて煮立てます。鮎の切り身を鍋に加え、煮汁がなくなるまで煮詰めます。ご飯のおかずやお茶漬けに添えると、鮎の旨みが際立ちます。
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