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SHIMANTO DOMEKI COMPANY (しまんと百笑かんぱに) 自分でつくるだし醤油(鮎/1尾) 出汁醤油/高知/調味料/天然素材でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

天然素材でアレンジした「自分でつくるだし醤油(鮎/1尾)」の活用レシピ

1. 鮎の塩焼き風炊き込みご飯

  • だし醤油(鮎)1尾分
  • 米 2合
  • 水 2又1/2合
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2

炊き込んで、仕上げに刻んだ大葉や三つ葉を散らします。鮎の風味がご飯全体に広がり、食欲をそそる一品です。

2. 鮎の南蛮漬け

  • だし醤油(鮎)1尾分
  • 酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 生姜(すりおろし) 大さじ1
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
  • にんじん(細切り) 1/4本
  • ピーマン(細切り) 1/4個
  • 鮎の切り身(一口大) 1尾分

野菜を酢、砂糖、醤油、生姜、にんにくでマリネします。鮎の切り身をマリネ液に漬け込み、冷蔵庫で半日以上寝かせます。

3. 鮎の茶碗蒸し

  • だし醤油(鮎)1尾分
  • 卵 1個
  • 水 100ml
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • しめじ 1/2株
  • えび 3尾
  • 絹さや(さっと茹でる) 3本

だし醤油、卵、水、醤油、みりんを混ぜ合わせます。器に具材を入れ、卵液を注ぎます。蒸気の上がった蒸し器で15分ほど蒸し、仕上げに木の芽を飾ります。鮎の旨みが優しい茶碗蒸しになります。

4. 鮎のマリネサラダ

  • だし醤油(鮎)1尾分
  • オリーブオイル 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
  • セロリ(薄切り) 1/4本
  • アボカド(一口大) 1/2個
  • 鮎の切り身(一口大) 1尾分
  • 塩、コショウ 少々

野菜をオリーブオイル、レモン汁、塩、コショウでマリネします。鮎の切り身をマリネ液に漬け込み、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。マリネした野菜と鮎の切り身を和えて盛り付けます。

5. 鮎の佃煮

  • だし醤油(鮎)1尾分
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 生姜(薄切り) 15g
  • 鮎の切り身(一口大) 1尾分

鍋にだし醤油、酒、みりん、醤油、砂糖、生姜を入れて煮立てます。鮎の切り身を鍋に加え、煮汁がなくなるまで煮詰めます。ご飯のおかずやお茶漬けに添えると、鮎の旨みが際立ちます。

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