AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
燻製だし醤油を使ったレシピ
1. 燻製カルパッチョ
- 材料:
- サーモン、まぐろ、または白身魚(お好みのもの):200g
- 燻製だし醤油:大さじ3
- オリーブオイル:大さじ1
- レモン汁:小さじ1
- 塩、コショウ:適量
- 作り方:
- 魚を食べやすい大きさに切る。
- ボウルに燻製だし醤油、オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウを混ぜ合わせる。
- 魚を漬け込み、冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。
- 皿に盛り付け、お好みで追加のレモン汁やハーブを添える。
2. 燻製焼き鳥丼
- 材料:
- 鶏もも肉:1枚
- 燻製だし醤油:大さじ3
- みりん:小さじ1
- 酒:小さじ1
- ご飯:2膳分
- 玉ねぎ(薄切り):1/2個
- 卵黄:1個
- 刻みネギ:適量
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- ボウルに燻製だし醤油、みりん、酒を混ぜ合わせ、鶏肉を加えて30分以上漬ける。
- フライパンで鶏肉を焼く。
- ご飯の上に鶏肉、玉ねぎ、卵黄、刻みネギを盛り付ける。
3. 燻製野菜炒め
- 材料:
- ブロッコリー(小房に分ける):100g
- ニンジン(細切り):50g
- パプリカ(細切り):50g
- しめじ(ほぐす):50g
- 燻製だし醤油:大さじ2
- ごま油:小さじ1
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
- 野菜がしんなりしてきたら、燻製だし醤油を加えてさらに炒める。
- 味がなじんだら火を止める。
4. 燻製海鮮ちらし寿司
- 材料:
- 酢飯:2合分
- サーモン(刺身):100g
- まぐろ(刺身):100g
- エビ(茹でる):5尾
- イクラ:20g
- トビコ:20g
- 燻製だし醤油:大さじ1
- みりん:小さじ1
- 酒:小さじ1
- 作り方:
- ボウルに燻製だし醤油、みりん、酒を混ぜ合わせる。
- サーモン、まぐろを一口大に切り、1の漬け汁に15分程度漬ける。
- 酢飯に漬け汁を大さじ1程度加えて混ぜ合わせる。
- 器に酢飯を盛り付け、その上に刺身、エビ、イクラ、トビコを彩りよく盛り付ける。
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