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鹿児島の味 かめの家 薩摩黒だし 300ml×3本 調味料 だし かつおだし めんつゆだし かつおだし 万能だしでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

鹿児島の味 かめの家 薩摩黒だしの美味しいレシピ

1. 黒だしうどん

  • 材料:

    • うどん玉 1玉
    • 薩摩黒だし 大さじ2〜3
    • お湯 150ml
    • ネギ (小口切り) お好みで
  • 作り方:

    1. うどん玉をお湯で茹でる。
    2. 温かいどんぶりに薩摩黒だしとお湯を入れて混ぜ合わせる。
    3. 茹で上がったうどんを加えてネギを散らせば完成。

2. 黒だしおでん

  • 材料:

    • おでん種 (大根、こんにゃく、はんぺん、厚揚げなど)
    • 薩摩黒だし 400ml
    • 水 200ml
    • しょうゆ 大さじ1
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:

    1. おでん種を鍋に入れる。
    2. 薩摩黒だし、水、しょうゆ、みりんを加えて火にかける。
    3. 煮立ったら弱火でじっくり煮込む。
    4. 竹串がすっと通れば完成。

3. 黒だし丼

  • 材料:

    • 温かいごはん
    • お好みの具材 (豚肉、鶏肉、シーフード、卵など)
    • 薩摩黒だし 大さじ2〜4
    • 水 少量
    • ネギ (小口切り) お好みで
    • 刻みのり お好みで
  • 作り方:

    1. フライパンでお好みの具材を炒める。
    2. 薩摩黒だしと少量の水を加えて煮汁が少し残るまで煮込む。
    3. 温かいごはんに具材をのせ、煮汁をかける。
    4. ネギと刻みのりを散らせば完成。

4. 黒だし茶碗蒸し

  • 材料:

    • 卵 2個
    • 薩摩黒だし 150ml
    • 水 50ml
    • お好みの具材 (かまぼこ、椎茸、エビなど)
    • 蒸し器
  • 作り方:

    1. 卵をボウルに割りほぐし、薩摩黒だしと水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
    2. お好みの具材を耐熱容器に入れ、卵液を注ぐ。
    3. 蒸し器に入れて、強火で10〜15分蒸す。
    4. 竹串を刺して何もついてこなければ完成。

5. 黒だし冷奴

  • 材料:

    • 木綿豆腐 1丁
    • 薩摩黒だし 大さじ2〜3
    • しょうが (すりおろし) お好みで
    • ネギ (小口切り) お好みで
  • 作り方:

    1. 豆腐を一口大に切る。
    2. 豆腐を皿に盛り付け、薩摩黒だしをかける。
    3. お好みでしょうがとネギを散らせば完成。

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