AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
鹿児島の味 かめの家 薩摩黒だしの美味しいレシピ
1. 黒だしうどん
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材料:
- うどん玉 1玉
- 薩摩黒だし 大さじ2〜3
- お湯 150ml
- ネギ (小口切り) お好みで
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作り方:
- うどん玉をお湯で茹でる。
- 温かいどんぶりに薩摩黒だしとお湯を入れて混ぜ合わせる。
- 茹で上がったうどんを加えてネギを散らせば完成。
2. 黒だしおでん
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材料:
- おでん種 (大根、こんにゃく、はんぺん、厚揚げなど)
- 薩摩黒だし 400ml
- 水 200ml
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
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作り方:
- おでん種を鍋に入れる。
- 薩摩黒だし、水、しょうゆ、みりんを加えて火にかける。
- 煮立ったら弱火でじっくり煮込む。
- 竹串がすっと通れば完成。
3. 黒だし丼
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材料:
- 温かいごはん
- お好みの具材 (豚肉、鶏肉、シーフード、卵など)
- 薩摩黒だし 大さじ2〜4
- 水 少量
- ネギ (小口切り) お好みで
- 刻みのり お好みで
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作り方:
- フライパンでお好みの具材を炒める。
- 薩摩黒だしと少量の水を加えて煮汁が少し残るまで煮込む。
- 温かいごはんに具材をのせ、煮汁をかける。
- ネギと刻みのりを散らせば完成。
4. 黒だし茶碗蒸し
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材料:
- 卵 2個
- 薩摩黒だし 150ml
- 水 50ml
- お好みの具材 (かまぼこ、椎茸、エビなど)
- 蒸し器
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作り方:
- 卵をボウルに割りほぐし、薩摩黒だしと水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
- お好みの具材を耐熱容器に入れ、卵液を注ぐ。
- 蒸し器に入れて、強火で10〜15分蒸す。
- 竹串を刺して何もついてこなければ完成。
5. 黒だし冷奴
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材料:
- 木綿豆腐 1丁
- 薩摩黒だし 大さじ2〜3
- しょうが (すりおろし) お好みで
- ネギ (小口切り) お好みで
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作り方:
- 豆腐を一口大に切る。
- 豆腐を皿に盛り付け、薩摩黒だしをかける。
- お好みでしょうがとネギを散らせば完成。
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