AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 鰹節の旨みたっぷり!かつおのたたき丼
-
材料:
- 鰹のたたき 200g
- ご飯 茶碗1杯
- 創味 つゆ 鰹 100ml
- 長ネギみじん切り 適量
- ショウガみじん切り 適量
- みょうがの千切り 適量
- 刻み海苔 適量
-
作り方:
- 創味 つゆ 鰹を耐熱容器に入れ、電子レンジで1分温める。
- ご飯を丼に盛り、温めた創味 つゆ 鰹をかける。
- 鰹のたたきを乗せ、長ネギ、ショウガ、みょうが、刻み海苔をトッピングする。
2. だし汁効いた!和風パスタ
-
材料:
- スパゲティ 100g
- 創味 つゆ 鰹 100ml
- だし汁 100ml
- オリーブオイル 大さじ1
- シメジ 100g
- ベーコン 50g
- 刻みネギ 適量
-
作り方:
- スパゲティを塩ゆでする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、シメジとベーコンを炒める。
- 創味 つゆ 鰹とだし汁を加え、ひと煮立ちさせる。
- スパゲティをフライパンに加えて和え、仕上げに刻みネギを散らす。
3. お酒のお供にぴったり!おでん
-
材料:
- 大根 1/2本
- こんにゃく 1枚
- ちくわ 5本
- 卵 2個
- 創味 つゆ 鰹 500ml
- 水 500ml
-
作り方:
- 大根とこんにゃくは下茹でする。ちくわは短冊切りにする。卵はゆで卵にする。
- 鍋に創味 つゆ 鰹と水を入れて火にかける。
- 大根、こんにゃく、ちくわ、ゆで卵を加えて弱火でコトコト煮込む。
4. 簡単ヘルシー!サラダの和風ドレッシング
-
材料:
- レタス 1玉
- トマト 1個
- キュウリ 1本
- 創味 つゆ 鰹 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ1
- お酢 大さじ1/2
-
作り方:
- レタス、トマト、キュウリを一口大に切る。
- ボウルに創味 つゆ 鰹、オリーブオイル、お酢を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 野菜とドレッシングを和える。
5. お鍋の〆に!うどんのつゆ
-
材料:
- うどん 1人前
- 創味 つゆ 鰹 100ml
- 水 100ml
- お好みの具材(ネギ、かまぼこ、天ぷらなど)
-
作り方:
- 鍋に創味 つゆ 鰹と水を入れて火にかける。
- うどんを茹で、お好みの具材とともに鍋に加える。
- ひと煮立ちしたら出来上がり。
552