カテゴリー
食べる

鰹 創味 つゆ 1Lでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 鰹節の旨みたっぷり!かつおのたたき丼

  • 材料:

    • 鰹のたたき 200g
    • ご飯 茶碗1杯
    • 創味 つゆ 鰹 100ml
    • 長ネギみじん切り 適量
    • ショウガみじん切り 適量
    • みょうがの千切り 適量
    • 刻み海苔 適量
  • 作り方:

    1. 創味 つゆ 鰹を耐熱容器に入れ、電子レンジで1分温める。
    2. ご飯を丼に盛り、温めた創味 つゆ 鰹をかける。
    3. 鰹のたたきを乗せ、長ネギ、ショウガ、みょうが、刻み海苔をトッピングする。

2. だし汁効いた!和風パスタ

  • 材料:

    • スパゲティ 100g
    • 創味 つゆ 鰹 100ml
    • だし汁 100ml
    • オリーブオイル 大さじ1
    • シメジ 100g
    • ベーコン 50g
    • 刻みネギ 適量
  • 作り方:

    1. スパゲティを塩ゆでする。
    2. フライパンにオリーブオイルを熱し、シメジとベーコンを炒める。
    3. 創味 つゆ 鰹とだし汁を加え、ひと煮立ちさせる。
    4. スパゲティをフライパンに加えて和え、仕上げに刻みネギを散らす。

3. お酒のお供にぴったり!おでん

  • 材料:

    • 大根 1/2本
    • こんにゃく 1枚
    • ちくわ 5本
    • 卵 2個
    • 創味 つゆ 鰹 500ml
    • 水 500ml
  • 作り方:

    1. 大根とこんにゃくは下茹でする。ちくわは短冊切りにする。卵はゆで卵にする。
    2. 鍋に創味 つゆ 鰹と水を入れて火にかける。
    3. 大根、こんにゃく、ちくわ、ゆで卵を加えて弱火でコトコト煮込む。

4. 簡単ヘルシー!サラダの和風ドレッシング

  • 材料:

    • レタス 1玉
    • トマト 1個
    • キュウリ 1本
    • 創味 つゆ 鰹 大さじ3
    • オリーブオイル 大さじ1
    • お酢 大さじ1/2
  • 作り方:

    1. レタス、トマト、キュウリを一口大に切る。
    2. ボウルに創味 つゆ 鰹、オリーブオイル、お酢を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
    3. 野菜とドレッシングを和える。

5. お鍋の〆に!うどんのつゆ

  • 材料:

    • うどん 1人前
    • 創味 つゆ 鰹 100ml
    • 水 100ml
    • お好みの具材(ネギ、かまぼこ、天ぷらなど)
  • 作り方:

    1. 鍋に創味 つゆ 鰹と水を入れて火にかける。
    2. うどんを茹で、お好みの具材とともに鍋に加える。
    3. ひと煮立ちしたら出来上がり。

552

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です