カテゴリー
食べる

香辣脆 シャンラーツィ 萬珍樓 特製ラー油 横浜中華街 創業明治25年 リピーター続出 やみつき 万能調味料 にんにく不使用 お取り寄せ 常温 辣油 食べるラー油 花椒でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

花椒のアレンジを効かせた「香辣脆」を使った美味しいレシピ

1. 香辣脆春雨サラダ

  • 春雨(100g)を戻して茹でる。
  • キュウリ(1本)を薄切り、ニンジン(1/2本)を千切りにする。
  • 香辣脆(大さじ2)、醤油(大さじ1)、酢(大さじ1)、砂糖(小さじ1)、ゴマ油(小さじ1)を混ぜ合わせたドレッシングを作る。
  • 戻した春雨と野菜をドレッシングと混ぜ合わせて完成。

2. 香辣脆担々麺

  • 中華麺(1玉)を茹でる。
  • 豚ひき肉(100g)を炒めて、香辣脆(大さじ1)、豆板醤(小さじ1)、醤油(大さじ1)、みりん(大さじ1)、鶏ガラスープ(200ml)を加えて煮込む。
  • 茹でた中華麺に担々スープをかけて、お好みで青ネギ、ゆで卵、ザーサイなどのトッピングをする。

3. 香辣脆麻婆豆腐

  • 豆腐(1丁)を食べやすい大きさに切る。
  • 豚ひき肉(100g)とニンニク(1片)を炒め、香辣脆(大さじ1)、豆板醤(小さじ1)、甜麺醤(大さじ1)、醤油(大さじ1)、紹興酒(大さじ1)を加えて炒める。
  • 豆腐を加えて炒め、水(100ml)を加えて煮込み、とろみがつくまで煮詰める。
  • 花椒粉(小さじ1/2)を仕上げに加えて完成。

4. 香辣脆焼き餃子

  • 市販の焼き餃子を香辣脆を塗って焼く。
  • 香ばしい香りと刺激的な辛さが楽しめます。

5. 香辣脆ピリ辛チャーハン

  • 中華鍋にごま油(大さじ1)を熱し、ご飯(1茶碗)を炒める。
  • 卵(1個)を溶いて加え、炒める。
  • 香辣脆(大さじ1)、醤油(大さじ1)、オイスターソース(小さじ1)を加えて炒める。
  • お好みで刻んだネギやチャーシューを加えて完成。

850

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です