AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 香り立つポン酢マリネ
- 材料:
- 鶏肉または魚介類 (500g)
- 香り立つぽん酢 (100ml)
- オリーブオイル (大さじ2)
- にんにく (1片、みじん切り)
- ハーブ (タイム、オレガノなど、小さじ1)
- 作り方:
- 肉または魚介類を一口大に切り、ポリ袋に入れる。
- 香り立つぽん酢、オリーブオイル、にんにく、ハーブを加え、よく混ぜる。
- 冷蔵庫で少なくとも30分間マリネする。
- マリネ液を捨て、肉または魚介類をグリル、オーブン、またはフライパンで調理する。
2. 香り立つポン酢ドレッシング
- 材料:
- 香り立つぽん酢 (100ml)
- ごま油 (大さじ1)
- すりおろし生姜 (小さじ1)
- ごま (大さじ1、ローストして砕く)
- 作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- サラダ、野菜の炒め物、冷奴などにかけるとおいしい。
3. 香り立つポン酢照り焼きソース
- 材料:
- 香り立つぽん酢 (100ml)
- みりん (大さじ2)
- 酒 (大さじ2)
- 砂糖 (大さじ1)
- 作り方:
- 材料をすべて鍋に入れ、弱火にかける。
- 煮立ったら火を弱め、5分間またはソースが濃くなるまで煮詰める。
- 焼き魚、鶏肉、野菜などに照り焼きソースとしてかける。
4. 香り立つポン酢ディップ
- 材料:
- 香り立つぽん酢 (100ml)
- マヨネーズ (大さじ4)
- わさび (小さじ1/2)
- 作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- 生野菜、揚げ物、餃子などにディップする。
5. 香り立つポン酢スープ
- 材料:
- 香り立つぽん酢 (100ml)
- だし汁 (500ml)
- 長ねぎ (1本、みじん切り)
- しめじ (1/2パック、ほぐす)
- 豆腐 (1/2丁、さいの目切り)
- 作り方:
- 鍋にだし汁を入れて沸騰させる。
- 香り立つぽん酢、長ねぎ、しめじ、豆腐を加え、弱火で5分間煮込む。
- 温かいうちにいただく。
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