AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. チュンジャンチゲ(ジャジャン麺風の鍋)
- 材料:
- チュンジャン 100g
- 豚ひき肉 200g
- 野菜(玉ねぎ、ニンジン、ズッキーニなど) 各1/2カップ
- 水 500ml
- 豚骨スープの素 大さじ1
- ニラ 1/4カップ(トッピング用)
- 手順:
- 鍋に水と豚骨スープの素を入れ、沸騰させる。
- 豚ひき肉を加えて色が変わるまで煮る。
- 野菜を加えて柔らかくなるまで煮る。
- チュンジャンを加えて混ぜ、味を調える。
- ニラを加えて出来上がり。
2. チュンジャンビビンバ(混ぜご飯)
- 材料:
- ご飯 1カップ
- チュンジャン 大さじ2
- 野菜(もやし、キュウリ、ニンジンなど) 各1/4カップ
- ゆで卵 1個
- ゴマ 適量
- 手順:
- ボウルにご飯、チュンジャン、野菜を入れ、よく混ぜる。
- ゆで卵をトッピングし、最後にゴマを散らす。
3. チュンジャンディップ(野菜スティック用)
- 材料:
- チュンジャン 100g
- 酸っぱいクリーム 1/2カップ
- マヨネーズ 大さじ1
- ニンニクのみじん切り 1かけら
- ハチミツ 小さじ1
- 手順:
- すべての材料をボウルに入れてよく混ぜる。
- 野菜スティックやクラッカーと一緒にサーブする。
4. チュンジャンマリネード(鶏肉用)
- 材料:
- チュンジャン 100g
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- おろしニンニク 1かけら
- 手順:
- 鶏肉にマリネードをすり込み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
- グリルまたはオーブンで鶏肉を調理する。
5. チュンジャン炒め物(海鮮用)
- 材料:
- チュンジャン 100g
- お好みの海鮮(エビ、イカ、貝など) 300g
- 野菜(玉ねぎ、ニンジン、ピーマンなど) 各1/2カップ
- ごま油 大さじ1
- 手順:
- フライパンにごま油を熱し、海鮮を炒める。
- チュンジャンを加えてからめる。
- 野菜を加えて柔らかくなるまで炒める。
289