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[青柳醤油] 博多あまくちしょうゆ 1L×2/九州/福岡/こうじ/糀/しょうゆ/だし/醤油/甘い/あまくち/醤油/調味料でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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青柳醤油の「博多あまくちしょうゆ」を使った美味しいレシピ

1. 照り焼きチキン

  • 鶏もも肉 2枚
  • 青柳醤油の博多あまくちしょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • すりおろしニンニク 小さじ1

  • 鶏肉をフォークで刺して穴を開ける。

  • 調味料をすべて混ぜ合わせてタレを作る。
  • 鶏肉をタレに漬け込み、30分以上置く。
  • フライパンで鶏肉を両面こんがりと焼き、余分な脂を拭き取る。
  • 漬け込みダレを加えて絡めながら加熱し、とろみがつくまで煮詰める。

2. タレかつ丼

  • 豚ロース肉 1枚
  • 青柳醤油の博多あまくちしょうゆ 1/2カップ
  • みりん 大さじ3
  • 料理酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 生姜のすりおろし 小さじ1

  • 豚肉に塩コショウをして小麦粉をまぶす。

  • フライパンにサラダ油を入れて温め、豚肉を両面こんがりと焼く。
  • 調味料をすべて混ぜ合わせてタレを作る。
  • 豚肉をフライパンに戻し、タレを絡めながら煮込む。
  • ご飯の上に豚肉をのせて、タレをかける。

3. 煮込みハンバーグ

  • ひき肉 500g
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 1/2カップ
  • たまねぎのみじん切り 1/2個
  • 青柳醤油の博多あまくちしょうゆ 1/2カップ
  • デミグラスソース缶 1缶
  • 水 1カップ

  • ひき肉、パン粉、牛乳、たまねぎを混ぜ合わせてこねる。

  • ハンバーグの形に成形する。
  • フライパンにサラダ油を入れて温め、ハンバーグを両面こんがりと焼く。
  • 調味料をすべて混ぜ合わせてソースを作る。
  • ハンバーグをソースに加えて煮込み、中まで火が通ったら完成。

4. おでん

  • 大根 1/2本
  • じゃがいも 3個
  • こんにゃく 1枚
  • ちくわ 5本
  • ごぼう 1/2本
  • 青柳醤油の博多あまくちしょうゆ 1カップ
  • だし汁 5カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ2

  • 野菜は一口大に切る。

  • 鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて煮立たせる。
  • 野菜とこんにゃくを加え、弱火で柔らかく煮込む。
  • ちくわとごぼうも加えて、さらに10分ほど煮込む。

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