カテゴリー
食べる

阿波名産 祖谷のそばつゆ 濃縮タイプ 150ml瓶 5本セット 蕎麦 ざるそば つゆ 丸忠笠井海産 徳島より発送(北海道・東北・沖縄除く)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 祖谷そばつゆの温かいぶっかけそば

  • ざるそばの麺を茹でる。
  • 茹で上がった麺を冷水でよく洗う。
  • 祖谷そばつゆを1人前あたり大さじ2〜3杯、水で薄めて温める。
  • 麺の上に温めたつゆをかけ、お好みで薬味(ねぎ、わさび、のりなど)を添える。

2. 祖谷そばつゆのつけ麺

  • 中華麺を茹でる。
  • 茹で上がった麺を冷水でよく洗う。
  • 祖谷そばつゆを1人前あたり大さじ4〜5杯、水で薄めずにそのまま使う。
  • 麺をつけて食べる。

3. 祖谷そばつゆの大根ステーキ

  • 大根を厚さ1cmの輪切りにする。
  • フライパンに油を熱し、大根を両面こんがりと焼く。
  • 祖谷そばつゆを大根の上からかける。
  • 蓋をして弱火で10〜15分煮込む。
  • お好みで七味唐辛子をかけて完成。

4. 祖谷そばつゆの鶏の唐揚げ

  • 鶏肉を一口大に切る。
  • ポリ袋に鶏肉と祖谷そばつゆ(大さじ2〜3杯)、しょうがのすりおろし(小さじ1)を入れる。
  • 袋を揉んで鶏肉に味をなじませ、30分以上漬ける。
  • 漬けた鶏肉に片栗粉をまぶす。
  • 揚げ油を170度に熱し、鶏肉をこんがりと揚げる。
  • お好みでレモンを添えて完成。

5. 祖谷そばつゆの和風パスタ

  • パスタを茹でる。
  • フライパンにバターを溶かし、玉ねぎをみじん切りにして炒める。
  • 祖谷そばつゆ(大さじ3〜4杯)を加え、煮立たせる。
  • ゆで上がったパスタを加えて絡める。
  • お好みでブロッコリーやきのこなどの野菜を加える。

408

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です