AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
低塩でアレンジした美味しいレシピ
1. 野菜の旨味を生かしただし巻き卵
- 材料:
- 鎌田醤油 精進だし醤油 大さじ2
- 卵 2個
- にんじん 1/2本 (せん切り)
- 大根 1/4本 (せん切り)
- 油揚げ 1/2枚 (せん切り)
- 作り方:
- にんじん、大根、油揚げを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで4分加熱する。
- 卵に鎌田醤油 精進だし醤油を加えて混ぜ合わせる。
- フライパンに油を中火で熱し、卵液を数回に分けて流して巻き込む。
2. 旨味たっぷりのきのこの味噌汁
- 材料:
- 鎌田醤油 精進だし醤油 大さじ1
- 水 300ml
- しめじ 1/2パック
- えのき 1/2パック
- 豆腐 1/2丁
- 青ねぎ (小口切り) お好みで
- 作り方:
- 鍋に水を入れて沸騰させ、しめじ、えのき、豆腐を加える。
- 鎌田醤油 精進だし醤油を加えて味を調える。
- お好みで青ねぎを散らす。
3. さっぱりとした和風サラダ
- 材料:
- 鎌田醤油 精進だし醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- レタス 1/4玉
- きゅうり 1/2本
- トマト 1/2個
- ごま お好みで
- 作り方:
- ボウルに鎌田醤油 精進だし醤油、酢、砂糖、サラダ油を入れて混ぜ合わせる。
- レタス、きゅうり、トマトを食べやすい大きさに切る。
- ボウルに野菜を入れてドレッシングを和える。
- お好みでごまを散らす。
4. 香ばしい焼き野菜のマリネ
- 材料:
- 鎌田醤油 精進だし醤油 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- なす 1本
- パプリカ 1/2個
- ズッキーニ 1/2本
- 作り方:
- なす、パプリカ、ズッキーニを一口大に切る。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、野菜を炒める。
- 火が通ったら鎌田醤油 精進だし醤油を加え、絡める。
- 器に盛り、お好みでイタリアンパセリを散らす。
5. お手軽レンジでナムル
- 材料:
- 鎌田醤油 精進だし醤油 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- にんじん 1/2本
- ほうれん草 1/2束
- 作り方:
- にんじんを千切り、ほうれん草を3cm幅に切る。
- 耐熱容器に野菜を入れ、鎌田醤油 精進だし醤油、ごま油を回しかける。
- ふんわりとラップをしてレンジで1分半加熱する。
- 混ぜ合わせて完成。
30