カテゴリー
食べる

金山寺味噌 たまみそ160g 老舗 川善味噌 国産大豆使用 和歌山に古くから伝承、米、はだか麦、大豆、白瓜、茄子、生姜、しそ、野菜たっぷりのそのまま食べる味噌。手間暇かけて練り上げ…でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

金山寺味噌を使ったアレンジレシピ

1. 金山寺味噌とアボカドのディップ

  • アボカド 1/2個
  • 金山寺味噌 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1
  • 塩、コショウ 少々

  • アボカドをフォークで潰し、金山寺味噌、レモン汁、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる。

  • クラッカーや野菜スティックにのせるとおいしい。

2. 金山寺味噌とイワシの炊き込みご飯

  • 米 1合
  • イワシ 2尾
  • 金山寺味噌 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1

  • 米を洗って炊飯器に入れ、水と調味料を加える。

  • イワシの頭と内臓を取り除き、炊飯器に加える。
  • 炊飯ボタンを押して炊き上がるのを待つ。
  • 炊き上がったら、イワシの骨を取り除き、金山寺味噌を混ぜ合わせる。

3. 金山寺味噌と茄子の炒め物

  • 茄子 1本
  • 豚ひき肉 100g
  • 金山寺味噌 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1

  • 茄子を乱切りにして水にさらす。

  • フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
  • 茄子を加えてしんなりするまで炒め、金山寺味噌、醤油、みりんを加えて絡める。

4. 金山寺味噌と野菜の和え物

  • 大根 1/2本
  • 人参 1/2本
  • きゅうり 1/2本
  • 金山寺味噌 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1

  • 野菜を細切りにして塩もみする。

  • 水気を絞り、金山寺味噌とマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。

5. 金山寺味噌と豆腐のサラダ

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 金山寺味噌 大さじ2
  • ネギ 1/4本
  • カツオ節 お好みで

  • 豆腐を一口大に切り、水気を切る。

  • ネギを小口切りにする。
  • ボウルに豆腐、金山寺味噌、ネギを入れて混ぜ合わせる。
  • カツオ節を散らす。

572

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です