AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
金山寺味噌を使ったアレンジレシピ
1. 金山寺味噌とアボカドのディップ
- アボカド 1/2個
- 金山寺味噌 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
-
塩、コショウ 少々
-
アボカドをフォークで潰し、金山寺味噌、レモン汁、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる。
- クラッカーや野菜スティックにのせるとおいしい。
2. 金山寺味噌とイワシの炊き込みご飯
- 米 1合
- イワシ 2尾
- 金山寺味噌 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
-
酒 大さじ1
-
米を洗って炊飯器に入れ、水と調味料を加える。
- イワシの頭と内臓を取り除き、炊飯器に加える。
- 炊飯ボタンを押して炊き上がるのを待つ。
- 炊き上がったら、イワシの骨を取り除き、金山寺味噌を混ぜ合わせる。
3. 金山寺味噌と茄子の炒め物
- 茄子 1本
- 豚ひき肉 100g
- 金山寺味噌 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
-
ゴマ油 大さじ1
-
茄子を乱切りにして水にさらす。
- フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 茄子を加えてしんなりするまで炒め、金山寺味噌、醤油、みりんを加えて絡める。
4. 金山寺味噌と野菜の和え物
- 大根 1/2本
- 人参 1/2本
- きゅうり 1/2本
- 金山寺味噌 大さじ2
-
マヨネーズ 大さじ1
-
野菜を細切りにして塩もみする。
- 水気を絞り、金山寺味噌とマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
5. 金山寺味噌と豆腐のサラダ
- 木綿豆腐 1/2丁
- 金山寺味噌 大さじ2
- ネギ 1/4本
-
カツオ節 お好みで
-
豆腐を一口大に切り、水気を切る。
- ネギを小口切りにする。
- ボウルに豆腐、金山寺味噌、ネギを入れて混ぜ合わせる。
- カツオ節を散らす。
572