AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
金のだしカップで作るアレンジレシピ
1. 濃厚かつおだしうどん
- 材料:
- 金のだしカップ(かつお)1個
- 水 300ml
- うどん 1玉
- 青ねぎ(お好みで)
- 作り方:
- 金のだしカップと水を鍋に入れて火にかける。
- 沸騰したらうどんを入れ、表示時間通り茹でる。
- うどんが茹で上がったら椀に移し、青ねぎを散らす。
2. 味噌汁の具材をワンランクアップ
- 材料:
- 金のだしカップ(かつお)1個
- 水 300ml
- 味噌 大さじ2
- 豆腐 1/2丁
- わかめ 適量
- 油揚げ 1/2枚
- 作り方:
- 金のだしカップと水を鍋に入れ、火にかける。
- 沸騰したら味噌を溶かし入れ、豆腐、わかめ、油揚げを加える。
- 豆腐が温まったら完成。
3. だし巻き卵
- 材料:
- 金のだしカップ(かつお)1個
- 水 150ml
- 卵 3個
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 作り方:
- 金のだしカップと水を鍋に入れ、火にかける。
- 沸騰したら弱火にして5分煮出し、だし汁を作る。
- ボールに卵、砂糖、醤油、だし汁120ml、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、3を少しずつ流し入れて巻く。
- 焼き目がついたら巻き終わり、食べやすい大きさに切る。
4. かつおだしラーメン
- 材料:
- 金のだしカップ(かつお)1個
- 水 400ml
- ラーメン 1玉
- チャーシュー 1枚
- メンマ 10本
- 煮卵 1個
- 青ねぎ(お好みで)
- 作り方:
- 金のだしカップと水を鍋に入れ、火にかける。
- 沸騰したらラーメンを入れ、表示時間通り茹でる。
- ラーメンが茹で上がったら椀に移し、チャーシュー、メンマ、煮卵、青ねぎをトッピングする。
5. 蒸し料理の蒸し汁に
- 材料:
- 金のだしカップ(かつお)1個
- 水 100ml
- 蒸し料理(野菜、魚、肉など)
- 作り方:
- 金のだしカップと水を蒸し器に入れ、火にかける。
- 沸騰したら蒸し料理を入れ、10~15分蒸す。
562