カテゴリー
食べる

醤油 だし醤油 しょうゆ 富士甚醤油 かつお醤油 1.8L×2本 フジジンでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

和風ローストチキン

  • 鶏もも肉またはむね肉 1枚
  • 醤油 だし醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • ニンニク 1片(みじん切り)

  • 鶏肉にフォークで穴をあけ、ボウルに入れる。

  • 醤油 だし醤油、みりん、酒、ニンニクを混ぜて鶏肉に加える。
  • 冷蔵庫で少なくとも30分間マリネする。
  • 鶏肉を取り出し、余分なマリネ液を捨てる。
  • 180度に予熱したオーブンで30~40分間、または鶏肉に完全に火が通るまで焼く。

焼きおにぎりのたれ

  • 醤油 だし醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 水 大さじ2

  • すべての材料を鍋に入れて中火にかける。

  • 沸騰したら弱火で10分間煮込み、とろみがつくまで煮詰める。
  • 火からおろし、完全に冷ます。
  • 焼きおにぎりにたれをかけ、お召し上がりください。

しょうゆラーメンのスープ

  • 醤油 だし醤油 大さじ4
  • 鶏ガラスープ 1.5カップ
  • 水 1.5カップ
  • 昆布 1枚(10cm四方)
  • かつお節 10g

  • 鍋に鶏ガラスープ、水、昆布、かつお節を入れる。

  • 中火で沸騰させる。
  • 沸騰したら弱火にしてかつお節を取り除き、昆布を20分間煮込む。
  • 昆布を取り出し、醤油 だし醤油を加える。
  • 味見をして必要に応じて調味料を調整する。

照り焼きソース

  • 醤油 だし醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 酒 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2

  • すべての材料を鍋に入れて中火にかける。

  • 沸騰したら弱火で10分間煮込み、とろみがつくまで煮詰める。
  • 火からおろし、完全に冷ます。
  • 鶏肉や魚に照り焼きソースをかけ、グリルまたはオーブンで焼く。

65

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です