AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 醤油漬け卵
- 材料:
- 卵 4個
- だし醤油 100ml
- 水 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 卵を固ゆでにする。
- 鍋にだし醤油、水、みりんを入れて沸かし、煮立たせる。
- 殻をむいた卵を鍋に入れて、弱火で2時間ほど漬ける。
2. 醤油チャーハン
- 材料:
- 冷やご飯 2膳
- 豚肉(細切り) 50g
- タマネギ(薄切り) 1/4個
- ニンジン(細切り) 1/2本
- ネギ(小口切り) 大さじ1
- 卵 1個
- しょうゆ 大さじ2
- 塩コショウ 適量
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- タマネギ、ニンジンを加えてしんなりするまで炒める。
- 冷やご飯を加え、パラパラになるまで炒める。
- 卵を溶いて加え、大きく混ぜながら炒める。
- しょうゆ、塩コショウで味を整えて、最後にネギを散らす。
3. 醤油豆
- 材料:
- 大豆(乾燥) 1カップ
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ2
- 作り方:
- 大豆を水で戻し、一晩置く。
- 戻した大豆を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて柔らかくなるまで茹でる。
- 茹で上がった大豆をざるにあげて水気を切り、鍋に戻す。
- しょうゆ、みりん、水を合わせたものを鍋に加え、弱火で煮詰める。
- 煮汁がなくなるまで煮詰めたら、完成です。
4. 醤油トースト
- 材料:
- 食パン 2枚
- 伊勢志摩あおさ醤油 小さじ1
- バター 適量
- 作り方:
- 食パンを軽くトーストする。
- トーストしたパンにバターを塗る。
- 伊勢志摩あおさ醤油をかけて、完成です。
5. 醤油ドレッシング
- 材料:
- しょうゆ 大さじ1
- 酢 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- ディジョンマスタード 小さじ1
- 作り方:
- すべての材料を混ぜ合わせる。
- サラダにかけてお召し上がりください。
119