AIに聞いてみた。
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アレンジレシピ
1. 発酵野菜のピクルス
- きゅうり、にんじん、玉ねぎなどの野菜 500g
- 酵素塩 20g
- 水 200ml
野菜をスライスまたはカットし、瓶に詰めます。酵素塩と水を混ぜてから回しかけ、冷蔵庫で 2~3 日発酵させます。爽やかな風味のピクルスができあがります。
2. 発酵キムチ
- 白菜 1 玉
- 大根 1/2 本
- にんじん 1/2 本
- ハクサイ 1/4 個
- ネギ 1/2 本
- にんにく 1 片
- 生姜 1 片
- 酵素塩 50g
- 唐辛子粉 大さじ 2
- 魚醤 大さじ 1
- 砂糖 大さじ 1
白菜を葉と芯に分けて切り、塩をまぶしてしんなりするまで置いておきます。大根、にんじん、ハクサイ、ネギ、にんにく、生姜を千切りにし、混ぜ合わせます。白菜から出た水分と酵素塩、唐辛子粉、魚醤、砂糖を和えて、野菜と混ぜ合わせます。瓶に詰めて冷蔵庫で 5~7 日発酵させます。
3. 酵素塩ドレッシング
- オリーブオイル 大さじ 4
- レモン汁 大さじ 1
- 酵素塩 小さじ 1/2
- 黒コショウ 少々
オリーブオイル、レモン汁、酵素塩、黒コショウを混ぜ合わせます。サラダやグリルした野菜にかけるだけで、旨味と栄養価がアップします。
4. 酵素塩漬けサーモン
- サーモン切り身 500g
- 酵素塩 50g
- 砂糖 大さじ 1
- ディル(または他のハーブ) お好みで
サーモンを容器に入れて、酵素塩、砂糖、ハーブをまぶします。ラップをして冷蔵庫で 2~3 日漬け込みます。その後、取り出して軽く洗い、スライスしていただきます。
5. 発酵酵素塩味噌
- 大豆 500g
- 麹(米麹 200g、麦麹 100g)
- 酵素塩 100g
- 水 500ml
大豆を水に一晩浸し、柔らかくなるまで茹でます。麹と酵素塩を加えてよく混ぜ、瓶に詰めます。水を加えて混ぜ合わせ、密閉します。常温または暖かい場所で 1~2 週間発酵させます。
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