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酵素塩 1kg (波動法製造)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 発酵野菜のピクルス

  • きゅうり、にんじん、玉ねぎなどの野菜 500g
  • 酵素塩 20g
  • 水 200ml

野菜をスライスまたはカットし、瓶に詰めます。酵素塩と水を混ぜてから回しかけ、冷蔵庫で 2~3 日発酵させます。爽やかな風味のピクルスができあがります。

2. 発酵キムチ

  • 白菜 1 玉
  • 大根 1/2 本
  • にんじん 1/2 本
  • ハクサイ 1/4 個
  • ネギ 1/2 本
  • にんにく 1 片
  • 生姜 1 片
  • 酵素塩 50g
  • 唐辛子粉 大さじ 2
  • 魚醤 大さじ 1
  • 砂糖 大さじ 1

白菜を葉と芯に分けて切り、塩をまぶしてしんなりするまで置いておきます。大根、にんじん、ハクサイ、ネギ、にんにく、生姜を千切りにし、混ぜ合わせます。白菜から出た水分と酵素塩、唐辛子粉、魚醤、砂糖を和えて、野菜と混ぜ合わせます。瓶に詰めて冷蔵庫で 5~7 日発酵させます。

3. 酵素塩ドレッシング

  • オリーブオイル 大さじ 4
  • レモン汁 大さじ 1
  • 酵素塩 小さじ 1/2
  • 黒コショウ 少々

オリーブオイル、レモン汁、酵素塩、黒コショウを混ぜ合わせます。サラダやグリルした野菜にかけるだけで、旨味と栄養価がアップします。

4. 酵素塩漬けサーモン

  • サーモン切り身 500g
  • 酵素塩 50g
  • 砂糖 大さじ 1
  • ディル(または他のハーブ) お好みで

サーモンを容器に入れて、酵素塩、砂糖、ハーブをまぶします。ラップをして冷蔵庫で 2~3 日漬け込みます。その後、取り出して軽く洗い、スライスしていただきます。

5. 発酵酵素塩味噌

  • 大豆 500g
  • 麹(米麹 200g、麦麹 100g)
  • 酵素塩 100g
  • 水 500ml

大豆を水に一晩浸し、柔らかくなるまで茹でます。麹と酵素塩を加えてよく混ぜ、瓶に詰めます。水を加えて混ぜ合わせ、密閉します。常温または暖かい場所で 1~2 週間発酵させます。

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