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越後竹直味噌「粒タイプ」1kg×4パック入/竹直生産組合/ギフトにも!/のし無料/父の日 お中元でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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越後竹直味噌(粒タイプ)を使ったアレンジレシピ

1. 味噌漬けサーモン

  • 材料:
    • サーモンフィレ 1切れ (約200g)
    • 越後竹直味噌(粒タイプ) 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. サーモンをキッチンペーパーで水気をふき、味噌、みりん、酒を混ぜたもので漬け込む。
    2. ラップをして冷蔵庫で一晩以上漬け込む。
    3. グリルまたはフライパンで皮目をパリッと焼き、中は火が通るまで加熱する。

2. 味噌風味のきのこの炒め物

  • 材料:
    • しめじ 1パック
    • エリンギ 1/2本
    • 舞茸 1/2パック
    • 越後竹直味噌(粒タイプ) 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    1. きのこを食べやすい大きさにほぐす。
    2. フライパンにきのこを入れて中火で炒め、しんなりするまで火を通す。
    3. 味噌、酒、みりんを混ぜ合わせて加え、よく和える。
    4. 汁気がなくなるまで炒め煮する。

3. 味噌クリームパスタ

  • 材料:
    • ペンネ などパスタ 100g
    • 越後竹直味噌(粒タイプ) 大さじ2
    • 生クリーム 100ml
    • 牛乳 50ml
    • バター 10g
    • 粉チーズ 適量
  • 作り方:
    1. パスタを茹でる。
    2. フライパンにバターを溶かし、味噌を炒める。香りがたったら、生クリーム、牛乳を加えて煮詰める。
    3. 茹で上がったパスタを加えてソースとよく和える。
    4. 粉チーズをふるかけて完成。

4. 味噌だれ冷ややっこ

  • 材料:
    • 木綿豆腐 1丁
    • 越後竹直味噌(粒タイプ) 大さじ1
    • 出汁 50ml
    • みりん 大さじ1
    • すりおろし生姜 1片分
    • 刻みネギ お好みで
  • 作り方:
    1. 豆腐を一口大に切る。
    2. ボウルに味噌、出汁、みりん、生姜を混ぜ合わせて味噌だれを作る。
    3. 豆腐に味噌だれをかけて、お好みで刻みネギをのせる。

5. 味噌風味の焼きおにぎり

  • 材料:
    • ご飯 2合分
    • 越後竹直味噌(粒タイプ) 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    1. ご飯に味噌、酒、みりんを混ぜ合わせる。
    2. ラップで握っておにぎりに成形する。
    3. フライパンで中火でこんがりと焼く。

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