AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
越後竹直味噌(粒タイプ)を使ったアレンジレシピ
1. 味噌漬けサーモン
- 材料:
- サーモンフィレ 1切れ (約200g)
- 越後竹直味噌(粒タイプ) 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- サーモンをキッチンペーパーで水気をふき、味噌、みりん、酒を混ぜたもので漬け込む。
- ラップをして冷蔵庫で一晩以上漬け込む。
- グリルまたはフライパンで皮目をパリッと焼き、中は火が通るまで加熱する。
2. 味噌風味のきのこの炒め物
- 材料:
- しめじ 1パック
- エリンギ 1/2本
- 舞茸 1/2パック
- 越後竹直味噌(粒タイプ) 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- きのこを食べやすい大きさにほぐす。
- フライパンにきのこを入れて中火で炒め、しんなりするまで火を通す。
- 味噌、酒、みりんを混ぜ合わせて加え、よく和える。
- 汁気がなくなるまで炒め煮する。
3. 味噌クリームパスタ
- 材料:
- ペンネ などパスタ 100g
- 越後竹直味噌(粒タイプ) 大さじ2
- 生クリーム 100ml
- 牛乳 50ml
- バター 10g
- 粉チーズ 適量
- 作り方:
- パスタを茹でる。
- フライパンにバターを溶かし、味噌を炒める。香りがたったら、生クリーム、牛乳を加えて煮詰める。
- 茹で上がったパスタを加えてソースとよく和える。
- 粉チーズをふるかけて完成。
4. 味噌だれ冷ややっこ
- 材料:
- 木綿豆腐 1丁
- 越後竹直味噌(粒タイプ) 大さじ1
- 出汁 50ml
- みりん 大さじ1
- すりおろし生姜 1片分
- 刻みネギ お好みで
- 作り方:
- 豆腐を一口大に切る。
- ボウルに味噌、出汁、みりん、生姜を混ぜ合わせて味噌だれを作る。
- 豆腐に味噌だれをかけて、お好みで刻みネギをのせる。
5. 味噌風味の焼きおにぎり
- 材料:
- ご飯 2合分
- 越後竹直味噌(粒タイプ) 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- ご飯に味噌、酒、みりんを混ぜ合わせる。
- ラップで握っておにぎりに成形する。
- フライパンで中火でこんがりと焼く。
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