AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 黒酢のマリネード
- 必要な材料:
- 薩摩黒寿 1/4カップ
- オリーブオイル 1/4カップ
- ディジョンマスタード 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 手順:
- すべての材料を混ぜ合わせてマリネードを作る。
- 鶏肉、魚、または野菜にマリネードをまぶし、少なくとも30分間冷蔵する。
- グリルまたはオーブンで調理する。
2. 黒酢のドレッシング
- 必要な材料:
- 薩摩黒寿 1/4カップ
- 醤油 1/4カップ
- ごま油 大さじ1
- 生姜のみじん切り 小さじ1
- ニンニクのみじん切り 小さじ1
- ごま お好みで
- 手順:
- すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
- サラダや刺身にかける。
3. 黒酢の冷やし中華
- 必要な材料:
- 中華麺 2人分
- きゅうり 1本、スライス
- にんじん 1本、スライス
- ハム 適量、スライス
- ゆで卵 2個、半分に切る
- ソースの材料:
- 薩摩黒寿 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 手順:
- 中華麺を茹でて冷水で洗う。
- ソースの材料を混ぜ合わせる。
- 具材とソースを中華麺にのせ、お好みでごまをかける。
4. 黒酢の酢豚
- 必要な材料:
- 豚肉 500g
- 玉ねぎ 1個、くし形切り
- ピーマン 1個、乱切り
- 人参 1本、乱切り
- ソースの材料:
- 薩摩黒寿 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- ケチャップ 大さじ1
- 水 大さじ2
- 手順:
- 豚肉に片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
- 豚肉の色が変わったら、野菜を加えて炒める。
- ソースの材料を混ぜ合わせ、フライパンに加える。
- とろみがつくまで煮込む。
5. 黒酢のピクルス
- 必要な材料:
- キュウリ 5本
- にんじん 2本
- タマネギ 1個
- ピクルス液の材料:
- 薩摩黒寿 1カップ
- 酢 1カップ
- 砂糖 1/2カップ
- 粒マスタード 小さじ2
- 塩 小さじ1
- 手順:
- キュウリ、にんじん、玉ねぎを好みの大きさに切る。
- ピクルス液の材料を鍋に入れて沸騰させる。
- 野菜を熱々の液に漬け、蓋をして冷ます。
241