カテゴリー
食べる

菊花大輪 根こんぶ入り 1L×1本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ 1: 菊花と根こんぶのマリネ

  • 材料:
    • 菊花大輪 1/2輪
    • 根こんぶ 10g
    • 米酢 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1/2
    • 塩 少々
  • 作り方:
    1. 根こんぶは水で戻し、細切りにする。
    2. 菊花は花びらをほぐし、根こんぶと酢、砂糖、塩を合わせて和える。
    3. 冷蔵庫で1時間以上冷やし、マリネ液がなじんだところでいただく。

レシピ 2: 菊花と根こんぶの炊き込みご飯

  • 材料:
    • 菊花大輪 1輪
    • 根こんぶ 20g
    • 米 2合
    • 水 2と1/2合
    • 薄口醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. 根こんぶは水で戻し、みじん切りにする。菊花は花びらをほぐす。
    2. 米を研ぎ、炊飯器に入れる。水、醤油、みりん、酒、根こんぶ、花びらを入れ、軽く混ぜる。
    3. 炊飯器で炊く。炊き上がったら、しゃもじで軽くほぐしていただく。

レシピ 3: 菊花と根こんぶの天ぷら

  • 材料:
    • 菊花大輪 1輪
    • 根こんぶ 10g
    • 天ぷら粉 100g
    • 水 120ml
  • 作り方:
    1. 根こんぶは水で戻し、細切りにする。菊花は花びらをほぐす。
    2. 天ぷら粉と水を合わせて衣を作る。
    3. 菊花と根こんぶに衣をつけ、180℃の油でカリッと揚げる。
    4. 熱々のまま塩をふっていただく。

613

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です