AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
レシピ 1: 菊花と根コンブのクリミーなグラタン
-
材料:
- 菊花大輪 根こんぶ入り 1L
- バター 30g
- 薄力粉 大さじ2
- 牛乳 500ml
- とろけるチーズ 100g
- 塩、胡椒 適量
-
作り方:
- 菊花をほぐして食べやすい大きさに切る。
- フライパンにバターを溶かし、菊花を炒める。
- 薄力粉を加えて木べらで混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
- とろみがついたら塩、胡椒で味を整える。
- 耐熱皿に移し、とろけるチーズをのせてオーブンで焼き目がつくまで焼く。
レシピ 2: 菊花と根コンブの和風マリネ
-
材料:
- 菊花大輪 根こんぶ入り 1L
- ポン酢 大さじ4
- ごま油 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- かつお節 お好みで
-
作り方:
- 菊花をほぐしてさっと水洗いし、水気を切る。
- ボウルにポン酢、ごま油、すりごまを混ぜ合わせる。
- 菊花を加えて和え、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
- 器に盛り付け、お好みでかつお節をのせる。
レシピ 3: 菊花と根コンブの天ぷら
-
材料:
- 菊花大輪 根こんぶ入り 1L
- 天ぷら粉 100g
- 水 100ml
- 塩 少々
-
作り方:
- 菊花をほぐして食べやすい大きさに切る。
- ボウルに天ぷら粉と水、塩を入れて混ぜ合わせる。
- 菊花を天ぷら液にくぐらせ、180度の油でカラッと揚げる。
- よく油を切って盛り付ける。
393