カテゴリー
食べる

菊花大輪 根こんぶ入り 1L×1本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ 1: 菊花と根コンブのクリミーなグラタン

  • 材料:

    • 菊花大輪 根こんぶ入り 1L
    • バター 30g
    • 薄力粉 大さじ2
    • 牛乳 500ml
    • とろけるチーズ 100g
    • 塩、胡椒 適量
  • 作り方:

    1. 菊花をほぐして食べやすい大きさに切る。
    2. フライパンにバターを溶かし、菊花を炒める。
    3. 薄力粉を加えて木べらで混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
    4. とろみがついたら塩、胡椒で味を整える。
    5. 耐熱皿に移し、とろけるチーズをのせてオーブンで焼き目がつくまで焼く。

レシピ 2: 菊花と根コンブの和風マリネ

  • 材料:

    • 菊花大輪 根こんぶ入り 1L
    • ポン酢 大さじ4
    • ごま油 大さじ1
    • すりごま 大さじ1
    • かつお節 お好みで
  • 作り方:

    1. 菊花をほぐしてさっと水洗いし、水気を切る。
    2. ボウルにポン酢、ごま油、すりごまを混ぜ合わせる。
    3. 菊花を加えて和え、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
    4. 器に盛り付け、お好みでかつお節をのせる。

レシピ 3: 菊花と根コンブの天ぷら

  • 材料:

    • 菊花大輪 根こんぶ入り 1L
    • 天ぷら粉 100g
    • 水 100ml
    • 塩 少々
  • 作り方:

    1. 菊花をほぐして食べやすい大きさに切る。
    2. ボウルに天ぷら粉と水、塩を入れて混ぜ合わせる。
    3. 菊花を天ぷら液にくぐらせ、180度の油でカラッと揚げる。
    4. よく油を切って盛り付ける。

393

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です