カテゴリー
食べる

茅乃舎 茅乃舎だし 1袋(8g×5パック入) 久原本家 久原 くばら かやのや かやのやだし 本格だし 素材丸ごと 粉末だし 粉末 小分け だし粉 出汁 ダシ だし 無添加 調味料…でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. かやのやだし香る黄金スープ

  • 材料:
    • 水 1リットル
    • かやのやだし 1パック (8g)
    • 塩 適量
  • 作り方:
    • 鍋に水とかやのやだしを入れ、中火にかける。
    • 沸騰したら弱火にし、10分程度煮出す。
    • 最後に塩で味を整える。

2. かやのやだしを使った炊き込みご飯

  • 材料:
    • 米 2合
    • かやのやだし 1パック (8g)
    • お好みの具材(例:鶏肉、ごぼう、にんじん)
  • 作り方:
    • 米を研い、水と一緒にかやのやだしと具材を加える。
    • 炊飯器で通常通り炊飯する。

3. かやのやだし風味の照り焼きソース

  • 材料:
    • しょうゆ 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • かやのやだし 1/2パック (4g)
  • 作り方:
    • 小鍋に材料をすべて入れて火にかける。
    • 弱火でとろみがつくまで煮詰める。

4. かやのやだしを効かせたおでん

  • 材料:
    • お好みの具材(例:大根、こんにゃく、はんぺん)
    • 水 500ml
    • かやのやだし 1パック (8g)
    • しょうゆ 大さじ2
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    • 鍋に水とかやのやだしを入れ、中火にかける。
    • 沸騰したら具材を加え、弱火でコトコトと煮込む。
    • しょうゆとみりんで味を整える。

5. かやのやだしを使った茶碗蒸し

  • 材料:
    • かやのやだし 1/2パック (4g)
    • 水 100ml
    • 卵 1個
    • お好みの具材(例:かまぼこ、しいたけ)
  • 作り方:
    • かやのやだしと水で出汁を取り、冷ます。
    • ボウルに卵と冷ました出汁を入れて混ぜる。
    • 茶碗蒸し容器に具材を入れ、卵液を注ぐ。
    • 蒸し器で10~15分程度蒸す。

239

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です