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茅乃舎 久原本家 減塩 (8g×27袋入) 全国一律あす楽 賞味期限 2025/3/25でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 塩分控えめ旨味スープ

  • 減塩茅乃舎だし 1パック
  • 水 600ml
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • うすくち醤油 適量

だしパックを水に入れて沸騰させ、酒とみりんを加えて弱火で10分煮出す。パックを取り出し、うすくち醤油で味を調える。吸い物、鍋、煮物などのベーススープとして使える。

2. 野菜たっぷりみそ汁

  • 減塩茅乃舎だし 1/2パック
  • 水 300ml
  • 味噌 大さじ1
  • 野菜(大根、人参、ネギなど) お好みの量

だしパックを水に入れて沸騰させ、野菜を加えて柔らかくなるまで煮る。パックを取り出し、味噌を溶き入れる。

3. 塩分控えめ炊き込みご飯

  • 減塩茅乃舎だし 1/2パック
  • 水 2合分
  • 米 2合
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 具材(鶏肉、ごぼう、にんじんなど) お好みの量

だしパックを米と一緒に炊飯器に入れ、水を通常通り注ぐ。醤油とみりんを加え、具材を上にのせて炊く。

4. 旨味たっぷりの蒸し野菜

  • 減塩茅乃舎だし 1/4パック
  • 水 100ml
  • 野菜(ブロッコリー、カリフラワー、じゃがいもなど) お好みの量

耐熱容器にだしと水を入れて混ぜ、野菜を加える。ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。

5. だし巻き卵

  • 減塩茅乃舎だし 1/4パック
  • 水 100ml
  • 卵 3個
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 適量

だしと水を混ぜて冷ます。卵、砂糖、みりん、醤油を加えてよく混ぜる。油を熱したフライパンに卵液を流し込み、くるくると巻いていく。

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