AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
和風だし(合わせだし)
- 筑前煮: だしをベースに、ごぼう、にんじん、たけのこなどの野菜と肉を煮込む。
- おでん: だしにこんにゃく、大根、たまごなどを入れた冬の定番料理。
- みそ汁: だしにお好みの具材(豆腐、わかめ、ねぎなど)と味噌を加えて作る。
昆布だし
- お浸し: 野菜をだしにさっと煮て、冷やしていただく。
- 茶碗蒸し: だしに卵と具材(しめじ、えびなど)を加えて蒸し上げる。
- 白だしのスープ: だしをベースに、醤油やみりんなどで調味して、うどんやそうめんのつゆとして使う。
かつおだし
- だし巻き卵: だしに卵を溶いて、巻いて焼く。
- 煮物: だしに野菜や肉を煮込んで、濃口醤油などで甘辛く味付けする。
- 親子丼: だしに鶏肉と卵を加えて煮込み、ご飯にかける。
煮干だし
- ラーメン: だしに醤油や味噌などで味付けして、麺と具材をのせる。
- 煮干しそば: だしにそばやうどんを入れ、煮干の風味を効かせる。
- お味噌汁: だしにお好みの具材(豆腐、わかめ、ねぎなど)と味噌を加えて作る。
いりこだし
- いりこだしパスタ: だしにパスタを茹で、塩や醤油で味付けする。
- 炊き込みご飯: だしに米と具材(ごぼう、にんじん、しめじなど)を入れて炊く。
- 澄まし汁: だしに薄口醤油などで味付けして、野菜や豆腐などの澄んだ汁物を作る。
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