カテゴリー
食べる

茅乃舎だし ギフト 贈答 茅乃舎 ギフトセット 久原本家 箱入 箱入 減塩セット かやのや 茅乃舎だし 久原本家 かやのや かやのやだし かやのやのだし 帰省暮でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

茅乃舎だしを使った帰省暮アレンジレシピ

1. 茅乃舎だしで旨味たっぷりの炊き込みご飯

  • 材料:
    • 米 2合
    • 茅乃舎だし 1袋
    • 鶏もも肉 100g
    • しめじ 1/2パック
    • 人参 1/2本
    • ごぼう 1/4本
  • 作り方:
    1. 鶏肉は一口大に切り、野菜は食べやすい大きさに切る。
    2. 米を洗って炊飯器に入れ、茅乃舎だし、水、鶏肉、野菜を加えて炊く。

2. 茅乃舎だしでコクのある肉じゃが

  • 材料:
    • じゃがいも 4個
    • にんじん 1本
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 牛肉 薄切り 200g
    • 茅乃舎だし 1/2袋
    • しょうゆ 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    1. じゃがいもは一口大に切り、にんじんと玉ねぎは薄切りにする。
    2. 牛肉に塩コショウを振っておく。
    3. 鍋に牛肉と野菜を入れて炒め、野菜がしんなりしてきたら茅乃舎だし、しょうゆ、砂糖、みりんを加えて煮込む。

3. 茅乃舎だしで上品な茶碗蒸し

  • 材料:
    • 卵 2個
    • 茅乃舎だし 1/4袋
    • 椎茸 1枚
    • かまぼこ 適量
    • 三つ葉 適量
  • 作り方:
    1. 椎茸は薄切りにする。
    2. 卵を溶き、茅乃舎だし、椎茸、かまぼこを加える。
    3. 茶碗や耐熱容器に卵液を入れ、蒸すか電子レンジで加熱する。
    4. 蒸し上がったら三つ葉をのせる。

4. 茅乃舎だしでホッとするおでん

  • 材料:
    • 大根 1/3本
    • こんにゃく 1/2枚
    • 厚揚げ 1枚
    • ちくわ 2本
    • ごぼう 1/4本
    • 茅乃舎だし 1袋
    • しょうゆ 大さじ2
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    1. 大根、こんにゃく、厚揚げ、ちくわ、ごぼうなどの具材を好みの大きさに切る。
    2. 鍋に具材と茅乃舎だし、水、しょうゆ、みりんを加えて煮込む。
    3. 煮汁が染み込んできたら完成。

5. 茅乃舎だしでさっぱりとしたざるそば

  • 材料:
    • 蕎麦 1人分
    • 茅乃舎だし 1/4袋
    • 薬味(ネギ、わさび、大根おろし)
  • 作り方:
    1. 蕎麦を茹で、冷水でしめる。
    2. 茅乃舎だしを水で溶いてつゆを作る。
    3. 蕎麦を器に盛り、つゆを注ぎ、薬味をのせる。

250

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です