AIに聞いてみた。
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茅乃舎だしを使った帰省暮アレンジレシピ
1. 茅乃舎だしで旨味たっぷりの炊き込みご飯
- 材料:
- 米 2合
- 茅乃舎だし 1袋
- 鶏もも肉 100g
- しめじ 1/2パック
- 人参 1/2本
- ごぼう 1/4本
- 作り方:
- 鶏肉は一口大に切り、野菜は食べやすい大きさに切る。
- 米を洗って炊飯器に入れ、茅乃舎だし、水、鶏肉、野菜を加えて炊く。
2. 茅乃舎だしでコクのある肉じゃが
- 材料:
- じゃがいも 4個
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- 牛肉 薄切り 200g
- 茅乃舎だし 1/2袋
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- じゃがいもは一口大に切り、にんじんと玉ねぎは薄切りにする。
- 牛肉に塩コショウを振っておく。
- 鍋に牛肉と野菜を入れて炒め、野菜がしんなりしてきたら茅乃舎だし、しょうゆ、砂糖、みりんを加えて煮込む。
3. 茅乃舎だしで上品な茶碗蒸し
- 材料:
- 卵 2個
- 茅乃舎だし 1/4袋
- 椎茸 1枚
- かまぼこ 適量
- 三つ葉 適量
- 作り方:
- 椎茸は薄切りにする。
- 卵を溶き、茅乃舎だし、椎茸、かまぼこを加える。
- 茶碗や耐熱容器に卵液を入れ、蒸すか電子レンジで加熱する。
- 蒸し上がったら三つ葉をのせる。
4. 茅乃舎だしでホッとするおでん
- 材料:
- 大根 1/3本
- こんにゃく 1/2枚
- 厚揚げ 1枚
- ちくわ 2本
- ごぼう 1/4本
- 茅乃舎だし 1袋
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 大根、こんにゃく、厚揚げ、ちくわ、ごぼうなどの具材を好みの大きさに切る。
- 鍋に具材と茅乃舎だし、水、しょうゆ、みりんを加えて煮込む。
- 煮汁が染み込んできたら完成。
5. 茅乃舎だしでさっぱりとしたざるそば
- 材料:
- 蕎麦 1人分
- 茅乃舎だし 1/4袋
- 薬味(ネギ、わさび、大根おろし)
- 作り方:
- 蕎麦を茹で、冷水でしめる。
- 茅乃舎だしを水で溶いてつゆを作る。
- 蕎麦を器に盛り、つゆを注ぎ、薬味をのせる。
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