AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
花椒風味の麻婆豆腐
- 材料:
- 木綿豆腐 1丁
- 豚ひき肉 100g
- 豆板醤 大さじ1
- 甜面醤 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 水 100ml
- 花椒(ホール) 適量
- 作り方:
- 豆腐を一口大に切り、沸騰した湯でさっと茹でる。
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 豆板醤、甜面醤、オイスターソース、醤油を加えて炒め合わせる。
- 水を加えて沸騰させ、豆腐を加える。
- 花椒を適量加え、煮込む。
- 火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
花椒香る四川風スペアリブ
- 材料:
- スペアリブ 500g
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 豆豉醤 大さじ1
- 花椒(ホール) 適量
- 八角 2個
- 桂皮 1片
- 作り方:
- スペアリブに醤油、酒、砂糖を揉み込み、30分以上おく。
- フライパンに豆豉醤、花椒、八角、桂皮を炒める。
- スペアリブを加えて炒め、全体に油が回るようにする。
- 水を加えて煮込み、スペアリブが柔らかくなるまで煮込む。
花椒入り肉味噌
- 材料:
- 豚ひき肉 200g
- 醤油 大さじ3
- 甜面醤 大さじ2
- 豆板醤 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 花椒(ホール) 適量
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 醤油、甜面醤、豆板醤、砂糖、酒を加え、炒める。
- 花椒を適量加え、全体がなじむまで炒める。
- ご飯や麺類、野菜につけて食べる。
花椒風味の麻婆春雨
- 材料:
- 春雨 100g
- 豚ひき肉 100g
- 豆板醤 大さじ1
- 甜面醤 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 花椒(ホール) 適量
- 水 100ml
- 作り方:
- 春雨をぬるま湯で戻す。
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 豆板醤、甜面醤、オイスターソース、醤油を加えて炒め合わせる。
- 水を加えて沸騰させ、春雨を加える。
- 花椒を適量加え、煮込む。
- 水分がなくなるまで煮込んだら完成。
509