AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
焼きあごだしで作る絶品お吸い物
- 材料:
- 焼きあごだし(1袋)
- 水 2カップ
- 豆腐(1/2丁)
- しいたけ(2枚)
- お好みの具材(ねぎ、三つ葉など)
- 醤油 少々
- 作り方:
- 鍋に水と焼きあごだしを入れ、沸騰させる。
- 豆腐としいたけを加え、ひと煮立ちさせる。
- お好みの具材を加え、火が通るまで煮る。
- 醤油で味を調える。
焼きあごだしで香る茶碗蒸し
- 材料:
- 焼きあごだし(1/2袋)
- 水 1/2カップ
- 卵 1個
- 絹ごし豆腐(50g)
- かまぼこ(お好みの量)
- しいたけ(1/2枚)
- 三つ葉(適量)
- 作り方:
- 焼きあごだしと水を合わせて溶かす。
- 卵と絹ごし豆腐を混ぜ合わせ、①のだし汁を加えてこし器で濾す。
- 具材を器に入れ、②の卵液を注ぐ。
- 蒸し器または電子レンジで蒸す。
- 蒸し上がったら、三つ葉をのせて完成。
焼きあごだしで作る贅沢なだし巻き卵
- 材料:
- 焼きあごだし(1袋)
- 卵 3個
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 作り方:
- 焼きあごだしを水で溶かし、卵と合わせて混ぜる。
- 醤油、みりん、砂糖を加えてさらに混ぜる。
- フライパンに油を熱し、卵液を流し入れる。
- 巻いていきながら形を整える。
- 火が通ったら巻き簾で巻いて形を整え、冷ましてから切り分ける。
焼きあごだしで楽しむ寄せ鍋
- 材料:
- 焼きあごだし(2袋)
- 水 1リットル
- 鶏肉(お好みの量)
- 豚肉(お好みの量)
- お好みの野菜(白菜、ネギ、大根、えのきなど)
- 豆腐(1/2丁)
- ポン酢または醤油
- 作り方:
- 鍋に焼きあごだしと水を合わせ、煮立てる。
- 具材を入れ、火が通るまで煮る。
- ポン酢または醤油で味付けをする。
381