AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
糸島ねぎラー油の美味しいアレンジレシピ
1. ネギラー油担々麺
- 材料:
- 中華麺 1玉
- 豚ひき肉 100g
- 長ねぎ 1/2本 (薄切り)
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ウェイパー 小さじ1
- 水 300ml
- 糸島ねぎラー油 大さじ2
- 作り方:
- フライパンに豚ひき肉と長ねぎを入れて炒め、火が通ったら醤油、酒、ウェイパーで味付けする。
- 水を加えて煮込み、沸騰したら中華麺を加えて茹でる。
- 麺がほぐれたら糸島ねぎラー油を加えて混ぜ、皿に盛り付ける。
2. ネギラー油冷や奴
- 材料:
- 豆腐 1丁
- 糸島ねぎラー油 大さじ1
- 醤油 適量
- 作り方:
- 豆腐を一口大に切り、皿に盛り付ける。
- 糸島ねぎラー油を乗せ、醤油をかけて完成。
3. ネギラー油チャーハン
- 材料:
- 米 1合
- 卵 2個
- 長ねぎ 1/2本 (みじん切り)
- ハム 50g (みじん切り)
- 糸島ねぎラー油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 小さじ1
- 作り方:
- 米を炊いておく。
- フライパンにごま油を熱し、卵を炒り付ける。
- 長ねぎとハムを加えて炒め、ご飯を加えて混ぜ合わせる。
- 糸島ねぎラー油、醤油、酒を加えて調味し、完成。
4. ネギラー油和えサラダ
- 材料:
- レタス 1玉
- トマト 1/2個 (一口大に切る)
- 玉ねぎ 1/4個 (薄切り)
- 糸島ねぎラー油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酢 小さじ1
- 作り方:
- 野菜を一口大に切り、ボウルに入れる。
- 糸島ねぎラー油、醤油、酢で調味して混ぜ合わせ、完成。
5. ネギラー油餃子
- 材料:
- 餃子 1袋
- 糸島ねぎラー油 大さじ1
- 醤油 適量
- 作り方:
- 餃子をフライパンで焼き、焼き色がついたら水を加えて蒸し焼きにする。
- 餃子に火が通ったら糸島ねぎラー油を添え、醤油をかけていただく。
282