カテゴリー
食べる

甘強酒造 味淋 甘強 本みりん ペット [ 1000ml ]でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

甘強本みりんを使った美味しいレシピ

1. 照り焼きチキン

  • 材料:

    • 鶏もも肉 2枚
    • 醤油 大さじ4
    • 甘強本みりん 大さじ3
    • 酒 大さじ2
    • はちみつ 小さじ2
    • にんにく (すりおろし) 1片
    • 生姜 (すりおろし) 1片
  • 作り方:

    • ボウルに醤油、甘強本みりん、酒、はちみつ、にんにく、生姜を混ぜ合わせる。
    • 鶏肉をボウルに加え、よく混ぜ合わせてマリネする。(30分以上)
    • グリルまたはオーブンで鶏肉を焼く。(200℃で15-20分)
    • マリネ液を加えて焦がし、照りを出す。

2. サーモンの西京焼き

  • 材料:

    • サーモン切り身 4切れ
    • 味噌 大さじ4
    • 甘強本みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
  • 作り方:

    • ボウルに味噌、甘強本みりん、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせる。
    • サーモンをボウルに加え、よく混ぜ合わせてマリネする。(一晩)
    • グリルまたはオーブンでサーモンを焼く。(200℃で10-15分)

3. 親子丼

  • 材料:

    • 鶏もも肉 1枚
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 三つ葉 適量
    • 卵 2個
    • だし汁 1カップ
    • 醤油 大さじ3
    • 甘強本みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:

    • 鶏肉を一口大に切り、フライパンで炒める。
    • 玉ねぎを加えて炒める。
    • だし汁、醤油、甘強本みりん、酒を加えて煮込む。
    • 沸騰したら溶き卵を加え、半熟状に火を通す。
    • 三つ葉を散らして完成。

4. 豚バラ大根

  • 材料:

    • 豚バラブロック肉 500g
    • 大根 1/2本
    • こんにゃく 1/2枚
    • 醤油 大さじ4
    • 甘強本みりん 大さじ3
    • 酒 大さじ2
    • 水 1カップ
  • 作り方:

    • 豚バラ肉を一口大に切る。
    • 大根は厚さ1cmの半月切りにする。
    • こんにゃくは一口大にちぎる。
    • 鍋に豚肉、大根、こんにゃく、水を入れて火にかける。
    • 沸騰したらアクを取り、醤油、甘強本みりん、酒を加えて弱火で煮込む。(1時間以上)

5. みりん粕漬け

  • 材料:

    • 魚の切り身 (鮭、鯖など) 4切れ
    • みりん粕 100g
    • 醤油 大さじ1
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:

    • みりん粕、醤油、酒を混ぜ合わせる。
    • 切り身に漬け込み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
    • グリルまたはオーブンで焼く。

276

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です