カテゴリー
食べる

甘強みりん 昔仕込本みりん 1.8L瓶 みりんでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

昔仕込本みりんを使った美味しいレシピ

照り焼きソース

  • 甘強みりん 1/2カップ
  • 醤油 1/4カップ
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1

作り方: 1. すべての材料を鍋に入れて中火にかける。 2. 煮立ったら弱火にして5分またはとろみがつくまで煮込む。 3. 焼き魚や鶏肉にかけ、照りよく仕上げる。

鶏肉の甘酢炒め

  • 鶏もも肉 1枚(一口大に切る)
  • 片栗粉 大さじ1
  • 甘強みりん 1/4カップ
  • 酢 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方: 1. 鶏肉に片栗粉をまぶす。 2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。 3. 全体的に火が通ったら、他のすべての材料を加える。 4. よく混ぜ合わせ、とろみがつくまで煮込む。

みそ漬け焼き肉

  • 牛肉 薄切り 1ポンド
  • 味噌 大さじ4
  • 甘強みりん 大さじ2
  • おろし生姜 小さじ1
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1

作り方: 1. 味噌、みりん、生姜、にんにくを混ぜ合わせる。 2. 牛肉をジップロックバッグに入れ、味噌漬けのタレを加える。 3. 冷蔵庫で1晩寝かせる。 4. 漬け汁を軽く拭き取り、グリルまたはフライパンで焼く。

みりん焼きそば

  • 焼きそば麺 1袋
  • 野菜(キャベツ、ニンジン、玉ねぎなど) お好みで
  • 甘強みりん 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/4
  • 酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方: 1. 麺をゆでて水気を切る。 2. フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。 3. 麺を加えて炒め、全体に火が通ったらみりん、醤油、酒を加える。 4. よく混ぜ合わせ、ソースが絡んだら出来上がり。

みりんプリン

  • 卵 3個
  • グラニュー糖 大さじ4
  • 甘強みりん 大さじ2
  • 豆乳 1カップ
  • バニラエッセンス 小さじ1

作り方: 1. ボウルに卵とグラニュー糖を混ぜ合わせる。 2. 豆乳、みりん、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。 3. キャラメルソースを敷いた耐熱容器に流し入れ、170度のオーブンで40分またはつまようじを刺して何もついてこなくなるまで焼く。 4. 冷蔵庫で冷やして固める。

271

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です