AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
沖縄の風味豊かな球美の塩を使ったおいしいレシピ
1. ゴーヤチャンプルー
- 材料:
- ゴーヤ 1本
- にんじん 1/2本
- スパム 1缶
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 2個
- 球美の塩 小さじ1/2
- 作り方:
- ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除いて薄切りにする。
- にんじんはせん切り、玉ねぎは薄切りにする。
- スパムは5mm幅の棒状に切る。
- フライパンに油を熱し、ゴーヤ、にんじん、玉ねぎを炒める。
- スパムを加えて炒め合わせ、全体に火が通ったら球美の塩を加えて味を整える。
- 溶き卵を加え、半熟状に固まったら火から下ろす。
2. 塩ブタのソテー
- 材料:
- 豚バラブロック 500g
- 球美の塩 大さじ1
- 黒コショウ 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- 作り方:
- 豚バラブロックに球美の塩をすり込み、黒コショウをふる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、豚バラブロックを皮目から焼く。
- 両面こんがりと焼いたら、アルミホイルに包んで15分程度休ませる。
- 食べやすい大きさに切り分けて、お好みの付け合わせを添える。
3. マース煮(塩漬け豆腐の煮物)
- 材料:
- 木綿豆腐 1丁
- 球美の塩 大さじ3
- 水 300ml
- 豚バラ肉 100g
- コンビーフ 1缶
- かまぼこ 1本
- ちくわ 2本
- にんじん 1/2本
- しいたけ 5枚
- 作り方:
- 豆腐は1cm角に切る。バットに球美の塩を敷き、豆腐を並べて上から塩をかける。重しをして冷蔵庫で1時間ほど脱水する。
- 豚バラ肉は一口大に切る。鍋に水と豚肉を入れて火にかけ、あくを取る。
- コンビーフ、かまぼこ、ちくわ、にんじん、しいたけを加えて煮込む。
- 豆腐の水気を切り、鍋に加えてさらに煮込む。
- 全体的に味がなじんだら完成。
4. サーターアンダーギー(沖縄風ドーナツ)
- 材料:
- 強力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 球美の塩 小さじ1/4
- 砂糖 大さじ2
- ドライイースト 小さじ1
- 牛乳 120ml
- サラダ油(揚げ用)
- 作り方:
- ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、球美の塩、砂糖をふるい入れる。
- 別のボウルにドライイーストとぬるま湯大さじ2を溶かし、5分ほど置く。
- 2を1に加えて、牛乳を少しずつ加えながらまとめる。
- 打ち粉をした台に取り出し、10分ほど捏ねる。
- 丸めてボウルに入れ、ラップをして暖かいところで1時間ほど発酵させる。
- 生地が2倍に膨らんだら、ガス抜きをして一口大に丸める。
- 180℃に熱したサラダ油でこんがりと揚げる。
- お好みの砂糖をまぶして完成。
5. 塩チンタオ(沖縄風漬け物)
- 材料:
- 青パパイヤ 1/2個
- にんじん 1/2本
- セロリ 1/4株
- 球美の塩 大さじ2
- 作り方:
- 青パパイヤは皮をむいて種を取り除き、薄切りにする。
- にんじんとセロリはせん切りにする。
- ボウルに野菜を合わせて球美の塩を加え、よく混ぜる。
- 重しをして冷蔵庫で2時間以上漬ける。
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