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球美の塩 200g /沖縄の塩でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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沖縄の風味豊かな球美の塩を使ったおいしいレシピ

1. ゴーヤチャンプルー

  • 材料:
    • ゴーヤ 1本
    • にんじん 1/2本
    • スパム 1缶
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 卵 2個
    • 球美の塩 小さじ1/2
  • 作り方:
    1. ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除いて薄切りにする。
    2. にんじんはせん切り、玉ねぎは薄切りにする。
    3. スパムは5mm幅の棒状に切る。
    4. フライパンに油を熱し、ゴーヤ、にんじん、玉ねぎを炒める。
    5. スパムを加えて炒め合わせ、全体に火が通ったら球美の塩を加えて味を整える。
    6. 溶き卵を加え、半熟状に固まったら火から下ろす。

2. 塩ブタのソテー

  • 材料:
    • 豚バラブロック 500g
    • 球美の塩 大さじ1
    • 黒コショウ 少々
    • オリーブオイル 大さじ1
  • 作り方:
    1. 豚バラブロックに球美の塩をすり込み、黒コショウをふる。
    2. フライパンにオリーブオイルを熱し、豚バラブロックを皮目から焼く。
    3. 両面こんがりと焼いたら、アルミホイルに包んで15分程度休ませる。
    4. 食べやすい大きさに切り分けて、お好みの付け合わせを添える。

3. マース煮(塩漬け豆腐の煮物)

  • 材料:
    • 木綿豆腐 1丁
    • 球美の塩 大さじ3
    • 水 300ml
    • 豚バラ肉 100g
    • コンビーフ 1缶
    • かまぼこ 1本
    • ちくわ 2本
    • にんじん 1/2本
    • しいたけ 5枚
  • 作り方:
    1. 豆腐は1cm角に切る。バットに球美の塩を敷き、豆腐を並べて上から塩をかける。重しをして冷蔵庫で1時間ほど脱水する。
    2. 豚バラ肉は一口大に切る。鍋に水と豚肉を入れて火にかけ、あくを取る。
    3. コンビーフ、かまぼこ、ちくわ、にんじん、しいたけを加えて煮込む。
    4. 豆腐の水気を切り、鍋に加えてさらに煮込む。
    5. 全体的に味がなじんだら完成。

4. サーターアンダーギー(沖縄風ドーナツ)

  • 材料:
    • 強力粉 200g
    • ベーキングパウダー 小さじ2
    • 球美の塩 小さじ1/4
    • 砂糖 大さじ2
    • ドライイースト 小さじ1
    • 牛乳 120ml
    • サラダ油(揚げ用)
  • 作り方:
    1. ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、球美の塩、砂糖をふるい入れる。
    2. 別のボウルにドライイーストとぬるま湯大さじ2を溶かし、5分ほど置く。
    3. 2を1に加えて、牛乳を少しずつ加えながらまとめる。
    4. 打ち粉をした台に取り出し、10分ほど捏ねる。
    5. 丸めてボウルに入れ、ラップをして暖かいところで1時間ほど発酵させる。
    6. 生地が2倍に膨らんだら、ガス抜きをして一口大に丸める。
    7. 180℃に熱したサラダ油でこんがりと揚げる。
    8. お好みの砂糖をまぶして完成。

5. 塩チンタオ(沖縄風漬け物)

  • 材料:
    • 青パパイヤ 1/2個
    • にんじん 1/2本
    • セロリ 1/4株
    • 球美の塩 大さじ2
  • 作り方:
    1. 青パパイヤは皮をむいて種を取り除き、薄切りにする。
    2. にんじんとセロリはせん切りにする。
    3. ボウルに野菜を合わせて球美の塩を加え、よく混ぜる。
    4. 重しをして冷蔵庫で2時間以上漬ける。

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