カテゴリー
食べる

減塩 だしつゆ 食塩50%カット ヤマキ 濃縮3倍 2本セット お中元 お中元ギフト お中元でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

減塩だしつゆを使ったお中元でアレンジした美味しいレシピ

1. 減塩そうめんつゆ

  • 材料:
    • 減塩だしつゆ 100ml
    • 水 200ml
    • お好みで、ネギの小口切り、すりおろしショウガ、わさび
  • 作り方:
    1. 鍋にだしつゆと水を合わせて火にかける。
    2. 煮立ったら火を止め、ネギ、ショウガ、わさびをお好みで加える。
    3. そうめんにかけていただく。

2. 減塩冷奴のたれ

  • 材料:
    • 減塩だしつゆ 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • おろししょうが 小さじ1
  • 作り方:
    1. ボウルに材料を混ぜ合わせる。
    2. 冷奴にかけていただく。お好みで刻んだネギやミョウガを添える。

3. 減塩おひたしのたれ

  • 材料:
    • 減塩だしつゆ 200ml
    • みりん 大さじ2
    • お好みで、かつお節や白ごま
  • 作り方:
    1. 鍋にだしつゆとみりんを合わせて火にかける。
    2. 煮立ったら火を止め、かつお節や白ごまをお好みで加える。
    3. 茹でた野菜にかけていただく。

4. 減塩和風スパゲッティ

  • 材料:
    • スパゲッティ 1人分
    • 減塩だしつゆ 大さじ3
    • みりん 大さじ1
    • 醤油 小さじ1
    • お好みで、ネギ、シメジ、エビ
  • 作り方:
    1. フライパンにだしつゆ、みりん、醤油を合わせて火にかける。
    2. 煮立ったら、お好みで具材を加えて炒める。
    3. 茹でたスパゲッティを加えて絡める。

5. 減塩だし巻き卵

  • 材料:
    • 卵 2個
    • 減塩だしつゆ 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • 塩 少々
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:
    1. ボウルに卵、だしつゆ、砂糖、塩を合わせてよく混ぜる。
    2. 熱したフライパンにごま油をひき、卵液を流し入れる。
    3. 菜箸で大きく混ぜながら、加熱する。
    4. 半分ほど固まってきたら、向こう側から手前に巻き上げていき、卵を巻いていく。
    5. 食べやすい大きさに切っていただく。

56

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です