AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
和風料理
- 減塩無添加博多あご入りふりだしを使ったお吸い物:
- 材料: だし1袋、水400ml、お好みの具材(豆腐、わかめ、ネギなど)
- 作り方: 水を沸騰させ、だしを溶かす。具材を加えて煮込む。
- 減塩無添加博多あご入りふりだしを使った茶碗蒸し:
- 材料: だし1袋、卵2個、水150ml、お好みの具材(かまぼこ、しいたけ、えびなど)
- 作り方: だしを溶かした水に卵を割りほぐす。具材を加えて混ぜる。耐熱容器に入れて蒸し器で蒸す。
- 減塩無添加博多あご入りふりだしを使った煮物:
- 材料: だし1袋、水200ml、お好みの野菜(大根、にんじん、ごぼうなど)
- 作り方: 水にだしを溶かす。野菜を加えて煮込む。煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。
洋風料理
- 減塩無添加博多あご入りふりだしを使ったクラムチャウダー:
- 材料: だし1袋、あさり200g、ベーコン50g、じゃがいも1個、玉ねぎ1個、牛乳200ml
- 作り方: あさりを酒蒸しにする。ベーコン、じゃがいも、玉ねぎを炒める。だしを溶かした水を注ぎ、野菜が柔らかくなるまで煮る。牛乳を加えて温める。
- 減塩無添加博多あご入りふりだしを使ったパスタソース:
- 材料: だし1袋、水100ml、トマト1個、玉ねぎ1/2個、にんにく1片、オリーブオイル大さじ2、お好みのパスタ
- 作り方: オリーブオイルでニンニクを炒める。みじん切りにした玉ねぎとトマトを加えて炒める。だしを溶かした水を加えて煮込む。パスタを茹で、ソースを絡める。
その他
- 減塩無添加博多あご入りふりだしを使ったふりかけ:
- 材料: だし2袋、ごま大さじ2、海苔1枚
- 作り方: ごまと海苔を細かく刻む。だしを砕いて加える。混ぜ合わせて完成。
- 減塩無添加博多あご入りふりだしを使っただし巻き卵:
- 材料: だし1袋、卵3個、砂糖大さじ1、醤油小さじ1
- 作り方: だしを溶かした水に卵、砂糖、醤油を加えて混ぜる。フライパンで焼き、巻き上げる。
707