AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
中華風煮物
- 材料:
- 鶏もも肉 (一口大に切る) 1枚
- 大根 (2cm幅のいちょう切り) 1/2本
- 人参 (乱切り) 1/2本
- しいたけ (薄切り) 4枚
- ごぼう (ささがき) 1/2本
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調味料:
- 減塩中華だし 1カップ
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- しょうが (薄切り) 1片
- にんにく (薄切り) 1片
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作り方:
- 鍋に材料をすべて入れ、煮立ったらアクを取り除く。
- 落としぶたをして、弱火で20分ほど煮込む。
- 味が染み込んだら、煮汁を少し煮詰めてとろみをつける。
海鮮炒め
- 材料:
- エビ (殻と背わたを取る) 5尾
- イカ (輪切り) 1杯
- アサリ (砂抜きする) 100g
- キャベツ (ざく切り) 1/4玉
- にんじん (細切り) 1/2本
- たけのこ (穂先を薄切り) 1/4本
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調味料:
- 減塩中華だし 1/2カップ
- 料理酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- ごま油 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 水 大さじ2
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作り方:
- フライパンにごま油を熱し、エビ、イカ、アサリを炒める。
- 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- 減塩中華だし、料理酒、しょうゆを加えて煮立て、アクを取り除く。
- 片栗粉と水を混ぜた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
中華風スープ
- 材料:
- 鶏ガラスープ (市販) 4カップ
- 減塩中華だし 1/4カップ
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
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具材 (お好みで):
- 中華麺
- ワンタン
- しいたけ (薄切り)
- にんじん (せん切り)
- 青ねぎ (小口切り)
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作り方:
- 鍋に鶏ガラスープ、減塩中華だし、しょうゆ、酒、ごま油を入れて煮立てる。
- お好みの具材を加えて煮込む。
- 味をみて、お好みで調整する。
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