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減塩中華だし・化学調味料無添加でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

中華風煮物

  • 材料:
    • 鶏もも肉 (一口大に切る) 1枚
    • 大根 (2cm幅のいちょう切り) 1/2本
    • 人参 (乱切り) 1/2本
    • しいたけ (薄切り) 4枚
    • ごぼう (ささがき) 1/2本
  • 調味料:

    • 減塩中華だし 1カップ
    • 酒 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ1
    • しょうが (薄切り) 1片
    • にんにく (薄切り) 1片
  • 作り方:

    1. 鍋に材料をすべて入れ、煮立ったらアクを取り除く。
    2. 落としぶたをして、弱火で20分ほど煮込む。
    3. 味が染み込んだら、煮汁を少し煮詰めてとろみをつける。

海鮮炒め

  • 材料:
    • エビ (殻と背わたを取る) 5尾
    • イカ (輪切り) 1杯
    • アサリ (砂抜きする) 100g
    • キャベツ (ざく切り) 1/4玉
    • にんじん (細切り) 1/2本
    • たけのこ (穂先を薄切り) 1/4本
  • 調味料:

    • 減塩中華だし 1/2カップ
    • 料理酒 大さじ1
    • しょうゆ 小さじ2
    • ごま油 大さじ1
    • 片栗粉 小さじ1
    • 水 大さじ2
  • 作り方:

    1. フライパンにごま油を熱し、エビ、イカ、アサリを炒める。
    2. 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
    3. 減塩中華だし、料理酒、しょうゆを加えて煮立て、アクを取り除く。
    4. 片栗粉と水を混ぜた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

中華風スープ

  • 材料:
    • 鶏ガラスープ (市販) 4カップ
    • 減塩中華だし 1/4カップ
    • しょうゆ 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 具材 (お好みで):

    • 中華麺
    • ワンタン
    • しいたけ (薄切り)
    • にんじん (せん切り)
    • 青ねぎ (小口切り)
  • 作り方:

    1. 鍋に鶏ガラスープ、減塩中華だし、しょうゆ、酒、ごま油を入れて煮立てる。
    2. お好みの具材を加えて煮込む。
    3. 味をみて、お好みで調整する。

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