カテゴリー
食べる

海洋高校の生徒さんが作るめんつゆ (うおぽん200ml密閉容器)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

めんつゆアレンジレシピ(うおポン200ml密閉容器分)

1. うおポン炒め

  • 材料:好みの野菜(ピーマン、玉ねぎ、ニンジンなど)、肉(鶏肉、豚肉など)、うおポン100ml、サラダ油大さじ1
  • 作り方:サラダ油で肉を炒め、野菜を加えてさらに炒める。うおポンを加えて全体に絡め、音がするまで炒める。

2. うおポンマリネ

  • 材料:鶏肉や豚肉、うおポン100ml、ニンニク(すりおろし)小さじ1、しょうが(すりおろし)小さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1
  • 作り方:容器にうおポン、ニンニク、しょうが、みりん、酒を合わせて混ぜ合わせる。肉を加えてよく揉み込み、冷蔵庫で30分以上漬け込む。オーブンやフライパンで調理する。

3. うおポン和えサラダ

  • 材料:好みの野菜(レタス、キャベツ、キュウリなど)、シーフード(茹でエビ、スモークサーモンなど)、うおポン大さじ3、白ごま小さじ1
  • 作り方:野菜とシーフードを合わせてボウルに入れ、うおポンをかける。白ごまを散らして混ぜ合わせる。

4. うおポン炊き込みご飯

  • 材料:白米1合、うおポン100ml、水160ml、しめじ1/2パック、油揚げ1/2枚、鶏肉(一口大)50g
  • 作り方:炊飯器に白米、うおポン、水を入れ、具材を乗せる。炊飯する。

5. うおポンラーメン

  • 材料:ラーメン麺1玉、うおポン100ml、水300ml、好みの具材(チャーシュー、メンマ、ネギなど)
  • 作り方:鍋にうおポンと水を入れ、沸騰させる。ラーメン麺を入れて茹で、好みの具材を加えて完成。

6. うおポン茶わん蒸し

  • 材料:卵1個、うおポン小さじ2、水大さじ2、椎茸1/2枚、かまぼこ1/4枚
  • 作り方:ボウルに卵、うおポン、水をよく混ぜ合わせる。椎茸とかまぼこを加えて耐熱容器に入れ、蒸気が上がった蒸し器で15分程度蒸す。

7. うおポンつゆ

  • 材料:うおポン、好みの出汁(昆布出汁、かつお出汁など)
  • 作り方:うおポンと出汁を好みの割合で合わせて使用する。そばやうどん、そうめんなどの麺つゆとして最適。

544

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です