AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ:海の精 国産有機・豆味噌 700g 4袋使用
1. 味噌ヨーグルトディップ
- 材料:
- 海の精 有機・豆味噌:大さじ2
- プレーンヨーグルト:1カップ
- レモン汁:小さじ1
- オリーブオイル:小さじ1
- 刻んだハーブ(お好みのもの):大さじ1
- 塩、コショウ:少々
- 作り方:
- 味噌、ヨーグルト、レモン汁、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
- 刻んだハーブ、塩、コショウを加えて味を調える。
- 野菜スティック、チップス、クラッカーなどにディップとして添える。
2. 味噌バターソースのサーモン
- 材料:
- サーモン切り身:4切れ
- 味噌:大さじ2
- バター:1/4カップ
- みりん:大さじ1
- レモン汁:大さじ1
- 塩、コショウ:少々
- 作り方:
- 味噌、バター、みりん、レモン汁、塩、コショウを混ぜ合わせてソースを作る。
- サーモンの切り身にソースを塗る。
- 予熱したグリルまたはフライパンでサーモンを皮目からパリッとするまで焼く。
- ソースをサーモンにかけ、ご飯と野菜を添えて盛り付ける。
3. 味噌きのこチャウダー
- 材料:
- 海の精 有機・豆味噌:大さじ4
- バター:2大さじ
- 玉ねぎ(みじん切り):1個
- セロリ(みじん切り):1本
- にんにく(みじん切り):2片
- きのこ(好みのもの、みじん切り):4カップ
- 野菜ブイヨン:4カップ
- 牛乳:2カップ
- 塩、コショウ:少々
- お好みのトッピング(パルメザンチーズ、クルトンなど):適宜
- 作り方:
- 大きな鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、セロリ、にんにくを炒める。
- きのこを加えてさらに炒める。
- 野菜ブイヨンを加えて沸騰させ、味噌を溶かす。
- 牛乳を加えて煮立たせる。
- 塩、コショウで味を調える。
- スープボウルに盛り付け、お好みのトッピングを添える。
4. 味噌キャラメルポップコーン
- 材料:
- ポップコーン:1カップ
- 海の精 有機・豆味噌:大さじ2
- バター:大さじ2
- ブラウンシュガー:1/2カップ
- メープルシロップ:1/4カップ
- 作り方:
- ポップコーンを準備する。
- 大きな鍋にバターを溶かし、味噌を加えて炒める。
- ブラウンシュガー、メープルシロップを加えて混ぜ、沸騰させる。
- ポップコーンを加えて絡める。
- ベーキングシートに広げて冷まし、固める。
537