カテゴリー
食べる

沖縄そばだし 選べるスープ 1000g×2パック /豚骨とんこつ 鰹かつお 冷蔵でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジした美味しい沖縄そばだしレシピ

1. 豚骨醤油ラーメン

  • 材料:

    • 沖縄そばだし(豚骨)1カップ
    • 醤油大さじ2
    • 薄口醤油大さじ1
    • 鶏がらスープの素小さじ1
    • 酒大さじ1
    • 豚バラ肉(スライス)100g
    • 麺(ラーメン用)1玉
    • ネギ(小口切り)適量
    • チャーシュー(トッピング)お好みで
  • 作り方:

    1. 鍋に沖縄そばだし、醤油、薄口醤油、鶏がらスープの素、酒を入れ、沸騰させる。
    2. 豚バラ肉を加えて煮込む。
    3. 麺を茹で、丼に入れてスープを注ぐ。
    4. 豚バラ肉、ネギ、お好みでチャーシューをのせる。

2. 鰹節香るおでん

  • 材料:

    • 沖縄そばだし(鰹)4カップ
    • 大根(皮をむいて角切り)1/2本
    • こんにゃく(一口大に切る)1/2個
    • 厚揚げ(一口大に切る)1/2丁
    • はんぺん(一口大に切る)1枚
    • 結び昆布1本
    • 酒大さじ2
    • みりん大さじ1
    • 醤油大さじ3
    • かつお節(トッピング)適量
  • 作り方:

    1. 鍋に沖縄そばだし、大根、こんにゃく、厚揚げ、はんぺん、結び昆布を入れ、沸騰させる。
    2. 酒、みりん、醤油を加えて弱火で煮込む。
    3. 野菜が柔らかくなったら、お好みでかつお節をトッピングする。

3. 鰹だし炊き込みご飯

  • 材料:

    • 沖縄そばだし(鰹)2カップ
    • 米1カップ
    • 椎茸(スライス)5枚
    • ごぼう(ささがき)1/2本
    • 人参(みじん切り)1/2本
    • 酒大さじ1
    • みりん大さじ1
    • 醤油大さじ2
    • かつお節(トッピング)適量
  • 作り方:

    1. 米を研いで水を切っておく。
    2. 炊飯器に米、沖縄そばだし、椎茸、ごぼう、人参、酒、みりん、醤油を入れる。
    3. 炊飯器で炊き上がるまで通常通りに炊く。
    4. 炊き上がったら、お好みでかつお節をトッピングする。

4. 豚骨とんこつスープ煮込み

  • 材料:

    • 沖縄そばだし(豚骨)4カップ
    • 大根(乱切り)1/2本
    • 人参(乱切り)1/2本
    • じゃがいも(乱切り)1個
    • 玉ねぎ(くし切り)1/2個
    • 豚バラ肉(一口大に切る)200g
    • 酒大さじ2
    • みりん大さじ1
    • 醤油大さじ3
    • 糸こんにゃく(食べやすい長さに切る)1袋
  • 作り方:

    1. 鍋に沖縄そばだし、大根、人参、 じゃがいも、玉ねぎ、豚肉、酒、みりん、醤油を入れる。
    2. 糸こんにゃくを加えて沸騰させる。
    3. アクが出たら取り除き、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮込む。

480

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です