カテゴリー
食べる

橋頭 毛血旺 ?料 マオシュエワンの素 160g 中華調味料 重慶お土産でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジした毛血旺のレシピ

材料:

  • 橋頭 毛血旺 ?料 マオシュエワンの素 160g
  • 牛モツ 500g (センマイ、ハチノス、ギアラなど)
  • 豚の血 100g (オプション)
  • 豆腐 1丁
  • コンニャク 1枚
  • ニラ 1束
  • ニンニク 2片
  • ショウガ 2片
  • 花椒粉 大さじ1
  • 八角 1個
  • サンショウ 適宜
  • サラダ油 大さじ3

作り方:

  1. 牛モツは一口大に切り、水で洗って血抜きします。豆腐はさいの目に、コンニャクは千切りにします。ニラはざく切り、ニンニクとショウガはみじん切りにします。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガ、花椒粉、八角を炒めて香りを引き出します。
  3. 牛モツを加えて炒め、色が変わるまで炒めます。
  4. 豆腐、コンニャク、マオシュエワンの素を加えて炒めます。豚の血を使う場合は、ここで加えます。
  5. 水2カップを加え、沸騰させたら弱火にして20分ほど煮込みます。
  6. ニラを加えて1分ほど炒め、サンショウを散らして完成です。

その他のバリエーション:

  • ポークマオシュエワン: 豚肉を牛モツの代わりに使用します。
  • シーフードマオシュエワン: エビ、イカ、ムール貝などのシーフードを加えます。
  • 野菜マオシュエワン: 野菜をたっぷり加えます(例:ブロッコリー、ニンジン、ヤングコーン)。
  • 辛口マオシュエワン: 唐辛子またはチリパウダーを加えて辛さを増します。
  • 酸味のあるマオシュエワン: 黒酢または米酢を加えて酸味をプラスします。
  • クリーミーなマオシュエワン: ココナッツミルクを加えてクリーミーにします。

481

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です