AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 塩鶏ラーメン
- 材料:
- 鶏肉 500g
- ナイカイ食塩 大さじ1
- 水 1リットル
- ラーメンの麺 1袋
- ねぎ、メンマ、海苔 (お好みに応じて)
- 作り方:
- 鶏肉を一口大に切り、ナイカイ食塩で下味をつける。
- フライパンに水を入れて沸騰させ、下味をつけた鶏肉を加える。
- 再沸騰したらアクを取り除き、弱火で10~15分煮込む。
- ラーメンの麺を茹で、鶏肉を煮込んだスープに入れ、3分または麺が柔らかくなるまで煮込む。
- ねぎ、メンマ、海苔を添えて、お好みで追加の味付けをする。
2. 塩麹漬のさば
- 材料:
- さばの切り身 4切れ
- ナイカイ食塩 大さじ2
- 米麹 1カップ
- 作り方:
- ナイカイ食塩と米麹を混ぜ合わせて塩麹を作る。
- さばの切り身に塩麹を塗り、ラップで包んで冷蔵庫で一晩置く。
- サバの水気を拭き取り、グリルまたはフライパンで両面を焼く。
- お好みの付け合わせと一緒に盛り付ける。
3. 塩レモンのマリネード
- 材料:
- レモン 2個
- ナイカイ食塩 大さじ1/4カップ
- オリーブオイル 1/2カップ
- 作り方:
- レモンを洗って皮をむき、1/4等分に切る。
- レモンの果肉と種を取り除き、ボウルに入れる。
- ナイカイ食塩を加えて混ぜ合わせ、1時間放置する。
- レモンから出た水分を捨て、オリーブオイルを加える。
- 魚、肉、野菜にマリネードとして使う。
4. 塩キャラメルソース
- 材料:
- グラニュー糖 1カップ
- ナイカイ食塩 小さじ1/4
- バター 1/2カップ
- 生クリーム 1/4カップ
- 作り方:
- フライパンにグラニュー糖とナイカイ食塩を入れて中火にかける。
- 砂糖が溶けて黄金色になるまで加熱し、泡立ってくるまで混ぜ合わせる。
- バターを加えて混ぜ、溶けるまで加熱する。
- 生クリームを少しずつ加えて混ぜ、滑らかなソースになるまで煮込む。
- アイス、パンケーキ、フルーツにトッピングとして使う。
5. スモークサーモンの塩サラダ
- 材料:
- スモークサーモン 100g
- ベビーリーフ 1袋
- ナイカイ食塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 作り方:
- スモークサーモンを一口大に切る。
- ボウルにベビーリーフ、スモークサーモン、ナイカイ食塩、オリーブオイル、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
- 冷やして、お好みで追加の塩やコショウで味付けをする。
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