カテゴリー
食べる

業務用 ガラムマサラ 200g缶 19247 調味料 スパイス がらむまさら ギャバンでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ガラムマサラでアレンジした美味しいレシピ

1. ガラムマサラ風味のチキンカレー

材料: * 鶏もも肉 500g * 玉ねぎ 1個 * トマト 1個 * にんにく 生姜 ペースト 各小さじ1 * ギー または 植物油 大さじ2 * ターメリック パウダー 大さじ1 * 塩 小さじ1 * コリアンダー パウダー 大さじ1 * クミン パウダー 大さじ1 * カイエンペッパー 適宜 * ガラムマサラ 大さじ1 * ヨーグルト 大さじ2 * ココナッツミルク 400ml

作り方: 1. 鶏肉を一口大に切り、ヨーグルトをまぶして30分以上冷蔵庫でマリネする。 2. フライパンにギーまたは植物油を熱し、玉ねぎを炒める。 3. 玉ねぎがしんなりしたら、トマト、にんにく生姜ペーストを加えて炒める。 4. ターメリック、塩、コリアンダー、クミン、カイエンペッパーを加えてさらに炒める。 5. 1の鶏肉を加えて炒め、火が通るまで炒める。 6. ガラムマサラを加えて混ぜ合わせ、ココナッツミルクを加えて煮立たせる。 7. 弱火にして15-20分ほど煮込み、とろみがつくまで煮詰める。

2. ガラムマサラ風味のダル(レンズ豆のカレー)

材料: * レンズ豆 2カップ * 水 4カップ * 玉ねぎ 1個 * トマト 1個 * にんにく 生姜 ペースト 各小さじ1 * ギー または 植物油 大さじ2 * ターメリック パウダー 大さじ1 * 塩 小さじ1 * コリアンダー パウダー 大さじ1 * クミン パウダー 大さじ1 * ガラムマサラ 大さじ1

作り方: 1. レンズ豆を水で洗ってザルに上げる。 2. フライパンにギーまたは植物油を熱し、玉ねぎを炒める。 3. 玉ねぎがしんなりしたら、トマト、にんにく生姜ペーストを加えて炒める。 4. ターメリック、塩、コリアンダー、クミンを加えてさらに炒める。 5. レンズ豆を加えて混ぜ合わせ、水を加えて煮立たせる。 6. 弱火にして30分ほど煮込み、レンズ豆が柔らかくなるまで煮る。 7. ガラムマサラを加えて混ぜ合わせる。

3. ガラムマサラ風味のローストポテト

材料: * じゃがいも 500g * オリーブオイル 大さじ2 * ガラムマサラ 大さじ1 * 塩 適宜

作り方: 1. じゃがいもを一口大に切り、水で洗ってザルに上げる。 2. ボウルにじゃがいも、オリーブオイル、ガラムマサラ、塩を入れてよく混ぜ合わせる。 3. 天板にクッキングシートを敷き、2のじゃがいもを広げる。 4. 200度に予熱したオーブンで20-25分、表面がパリッとするまでローストする。

657

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です