AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
照り焼きチキン
- 鶏もも肉:500g
- 業務用 みりん風調味料:大さじ4
- しょうゆ:大さじ3
- 酒:大さじ1
- 生姜:1片(すりおろす)
- にんにく:1片(みじん切り)
-
サラダ油:小さじ1
-
鶏もも肉に塩・こしょうをふる。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
- 両面に焼き色がついたら、業務用 みりん風調味料、しょうゆ、酒、生姜、にんにくを加える。
- 煮立ったら火を弱め、蓋をして約15分、または中まで火が通るまで煮る。
- 照りが出るまで煮詰める。
肉じゃが
- じゃがいも:500g
- にんじん:1本
- 玉ねぎ:1/2個
- 牛肉(薄切り):150g
- 業務用 みりん風調味料:大さじ3
- しょうゆ:大さじ2
- 酒:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
-
だし汁:2カップ
-
じゃがいも、にんじん、玉ねぎは一口大に切る。
- 鍋にだし汁を入れて沸騰させ、じゃがいも、にんじんを加える。
- じゃがいもが少し柔らかくなったら、牛肉、玉ねぎを加える。
- 業務用 みりん風調味料、しょうゆ、酒、砂糖を加えて煮る。
- 煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
煮卵
- 卵:6個
- 業務用 みりん風調味料:大さじ4
- しょうゆ:大さじ3
-
水:200ml
-
卵は固ゆでにし、殻をむく。
- 鍋に業務用 みりん風調味料、しょうゆ、水を入れて沸騰させる。
- 卵を加えて中火で約15分煮る。
- 火を止めて冷まし、味を染み込ませる。
酢の物
- きゅうり:1本
- にんじん:1/2本
- 大根:1/2本
- 業務用 みりん風調味料:大さじ1
- 酢:大さじ2
- 砂糖:小さじ1
-
塩:少々
-
きゅうり、にんじん、大根は細切りにする。
- ボウルに酢、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。
- 野菜をボウルに加えて和える。
- 業務用 みりん風調味料を加えて混ぜ合わせる。
507