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業務用 ひかり甘こうじ味噌A 20kg みそ 調味料 大容量 おうちごはん ひかり味噌でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

甘みとコクがたまらないアレンジレシピ

1. 甘麹みそを使った照り焼きチキン

  • 手羽元(手羽先でも可): 1kg
  • ひかり甘こうじ味噌A: 大さじ6
  • みりん: 大さじ4
  • 醤油: 大さじ2
  • 酒: 大さじ2
  • 砂糖: 小さじ2
  • すりおろし生姜: 1片
  • すりおろしニンニク: 1片

作り方: 1. 手羽元にフォークで数か所穴を開ける。 2. ボウルにひかり甘こうじ味噌A、みりん、醤油、酒、砂糖、すりおろし生姜、すりおろしニンニクを混ぜ合わせる。 3. 手羽元を2のボウルに入れ、よく揉み込んで冷蔵庫で30分以上漬ける。 4. オーブンを200度に予熱する。 5. 天板にクッキングシートを敷き、漬けておいた手羽元を並べる。 6. 200度のオーブンで20〜25分、または手羽元に火が通るまで焼く。

2. 甘麹みそを使ったなめ茸の味噌汁

  • なめ茸: 1パック
  • だし汁: 4カップ
  • ひかり甘こうじ味噌A: 大さじ3
  • 豆腐(1cm角に切る): 1/2丁
  • 長ねぎ(小口切り): お好みで

作り方: 1. 鍋にだし汁を入れて沸かす。 2. なめ茸を加えて煮立たせる。 3. ひかり甘こうじ味噌Aを溶き入れる。 4. 豆腐を加えてひと煮立ちさせ、長ねぎを散らす。

3. 甘麹みそを使った野菜の煮物

  • にんじん: 1本(乱切り)
  • 大根: 1/4本(乱切り)
  • ごぼう: 1/2本(乱切り)
  • 里芋: 5個(皮をむいて一口大に切る)
  • たけのこ(水煮):100g(一口大に切る)
  • ひかり甘こうじ味噌A: 大さじ4
  • みりん: 大さじ2
  • 醤油: 大さじ1
  • だし汁: 4カップ
  • 水: 適量

作り方: 1. 鍋に水を入れて里芋を下ゆでし、ザルに上げておく。 2. 鍋にひかり甘こうじ味噌A、みりん、醤油、だし汁を入れてひと煮立ちさせる。 3. にんじん、大根、ごぼう、たけのこを加えて中火で煮込む。 4. 野菜が柔らかくなったら里芋を加えてさらに5分程度煮込む。 5. 水分が少なくなってきたら、水適量を加えて好みの濃度に調整する。

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